UA
Крымская платформа. Стартовал крупнейший саммит в истории Украины: главные новости - Фото

Крымская платформа. Стартовал крупнейший саммит в истории Украины: главные новостиЗавершено

Крымская платформа. Стартовал крупнейший саммит в истории Украины: главные новостиЗавершено
23.08.2021, 23:10
31939
Крымская платформа (Фото – скриншот из видео пресс-службы президента)

В понедельник в Киеве стартует самый масштабный саммит в истории Украины – Крымская платформа. Приедут представители из более чем 45 стран мира (все страны ЕС и НАТО).

В Украину прилетают 14 лидеров государств (10 президентов, четыре премьера). Приедут главы парламентов и 13 министров иностранных дел, министры обороны, министры энергетики и послы. Также будут представлены НАТО, Европейский совет, Еврокомиссия и Совет Европы.

Крымская платформа должна будет координировать международные усилия по деоккупации Крыма и возвращению его Украине.

LIGA.net открывает хронику с главными новостями саммита.

23:59
ХРОНИКА ЗАВЕРШЕНА. Читайте наш детальный разбор об историческом саммите - все главное коротко.
23:57

По окончанию саммита участники Крымской платформы получили от Зеленского высокие государственные награды - ордена князя Ярослава Мудрого I степени,  II степени и "За заслуги"  I степени.

23:36

После саммита Зеленский и участники Крымской платформы посетили главный офис этой инициативы, который будет работать в Киеве. Также была презентована скульптура "Звуки города", посвященная Крыму.

20:24

Бывший глава МИД Украины Владимир Огрызко назвал основную ошибку Украины и партнеров в отношении РФ: "Нужно перестать верить в российские сказки и байки. Первая сказка – что Россия якобы сильная. Это миф. Это очень слабая региональная экономика, слабая страна. Если так пойдет и дальше – 10-15 лет максимум, и российская экономика перестанет существовать. Вторая сказка – Россия якобы монолитная страна. Нет, это не так. Россия – это внутренняя колония. Есть Москва – это метрополия. Все, что окружает Москву, - это ее колонии. Третий миф – Россия может пойти либеральным путем. Это наивный и детский подход, Россия – это агрессивная и империалистическая структура. Следующий момент - Россия якобы может инициировать ядерную войну. Это не так, потому что они не хотят погибнуть в этой войне, это было бы самоубийством. Зачем они тогда украли миллиарды долларов, если они хотят умереть в этой войне? Но здесь есть момент шантажа: на Западе люди просто боятся, что нажмут красную кнопку, и начнутся военные действия".

19:36

Надо определиться, говорит Данилов, адресуя речь ЕС, — мы о деньгах или о правах человека, демократии, правилах, которые должны быть для всех одинаковыми.

"Не может быть стран, которые действуют, как захотят, и не несут за это никакой ответственности", – сказал он и пожурил Европу за то, что россиян возвращают в институции ЕС.

19:31

Секретарь СНБО Данилов: "Уважаемые, если мы не будем действовать, мы будем с вами собираться на саммитах и общаться на любые темы, но не будет никакого продвижения".

19:18

Кент говорит, что США и странам НАТО нужно усилить присутствие в Черноморском регионе.

18:58

Выступая на саммите, экс-временный поверенный в делах США в Украине Джордж Кент показал, что у него дома на стене видит американская Крымская декларация от 25 июля 2018 года, которая отвергает попытку россиян аннексировать Крым, а США обязуются проводить такую политику до тех пор, пока не будет восстановлена территориальная целостность Украины.

18:10

Крымская платформа в цифрах: по данным МИД, в саммите участвуют 14 глав государств, правительств и ЕС; двое глав парламентов; 17 министров и заместителей; 10 послов; представители четырех международных организаций (ЕС, НАТО, Совет Европы, ГУАМ).

17:59

Участникам саммита во время экскурсии показали высаженные у здания Крымской платформы крымские сосны, "такие как росли там сотни лет". Зеленский в шутку спросил, украдены ли деревья. "We are not like russians", - ответил ведущий, чем рассмешил участников.

17:56

Верховная Рада провела внеочередное заседание, на котором нардепы проголосовали за постановление по Крымской платформе. Депутаты призвали к сотрудничеству ЕС, НАТО, ПАСЕ ОБСЕ и другие организации. На внеочередное заседание "в знак протеста" не явилась франция ОПЗЖ.

17:54
Экс-замминистра обороны Алина Фролова в комментарии LIGA.net: "Это политическое мероприятие уже достигло своей цели - есть международное внимание к вопросу, то чего давно не было касательно Крыма… Есть политические заявления и международные обязательства. Теперь задача Украины - трансформировать их в практические действия. Все в наших руках".
17:46

Президент Владимир Зеленский прибыл в офис Крымской платформы.

Участниками саммита проводят экскурсию зданием. Трансляция.

17:29

Первая панель Крымской платформы, на которой обсуждалось непризнание аннексии Крыма, завершилась. Объявлен 15-минутный перерыв. Для гостей организовали закуски и напитки.

17:03

Анна Фотыга - депутат Европарламента: Мы готовы дальше подталкивать все наши парламенты к принятию соответствующих решений, которые будут выступать в поддержку украинской позиции и того, как мы работаем с коренным населением Крыма".

17:00
Представительница Польши Анна Фотыга: "РФ вторглась в Крым - это действительно наиболее откровенное вторжение на территорию другой страны, которое произошло после Второй мировой войны в цивилизованном мире".
16:51

Заместитель генсека НАТО Мирча Джоанэ в комментарии корреспонденту LIGA.net: "Это отличная инициатива. Для меня большая честь иметь возможность присутствовать и представлять НАТО. Это настоящий успех, и я думаю, что он поддерживает интерес и заинтересованность международного сообщества в восстановлении права Украины на свою суверенную территорию. Так что это было действительно очень-очень успешное мероприятие".

16:40

Ирина Венедиктова: "В Международный уголовный суд отправлено 12 сообщений. Последние из них о присвоении и разрушения обьектов культурного наследия культурного наследия украинской нации. Мы его отправили неделю назад. Среди таких объектов - древний город Херсонес Таврический и его хора, Историческая среда столицы крымских ханов в Бахчисарае, Ханский дворец, Чуфут-Кале и Крымская астрофизическая обсерватория".

16:36

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова: "За годы работы в условиях оккупации без доступа к территории направлено в суд более 300 обвинительных актов в отношении преступлений, связанных с агрессией РФ, захватом государственной власти.
Среди лиц, привлекается к уголовной ответственности - судьи Конституционного суда РФ, руководство Минобороны и Генштаба ВС России, представители командного штаба Черноморского флота, советник президента Путина, который обеспечивал сепаратистские референдумы. Принято 40 приговоров".

16:29

Рефат Чубаров: "Исправлением ошибок предыдущих лет станет имплементация закона Украины о коренных народах Украины с целью закрепления статуса АР Крым, как национальной территориальной автономии в составе украинского государства. Именно такая автономия означает восстановление исторической справедливости в крымскотатарского народа".

16:25

Президент Владимир Зеленский считает, что Крымская платформа стартовала успешно.

"Наша Украина имеет прочную поддержку международного сообщества. Несмотря на все сложности и вызовы Крымская платформа, я считаю, очень успешно стартовала. Ее конечной целью является деоккупация суверенной украинского территории - Крымского полуострова", - сказал он, пишет Укринформ.

16:22

В рамках Крымской платформы начались Тематические панели. Ведущий - журналист Андрей Куликов.

Выступает председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

15:53

Премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович на саммите выступил с речью на украинском языке.

"Я дуже радий знову бути в Києві - у місті, яке я люблю і країні, яку я дуже добре знаю", - сказал Пленкович.

15:37

На саммите принята совместная декларация 46 стран-участниц. Полный текст здесь.

14:56

Секретарь СНБО Алексей Данилов: "Я впечатлён таким количеством участников, впечатлён выступлением чешской стороны и, конечно, выступлением Мустафы-ага, – человек прошёл такой путь, то, что он договорил, это непревзойденно. Саммит более чем успешен. Все страны НАТО на саммите, дополнительно ещё страны. Это начало деоккупации, которая была заложена решением СНБО. Крымская платформа - фундаментальная политическая платформа, которая будет выполнять свои функции" (комментарий LIGA.net).

14:51

Зеленский пригласил Россию присоединиться к Крымской платформе.

"РФ, которая, конечно, не участвовала в нашем саммите, но столь активно реагировала, что она полноценный участник Крымской платформы. И если эта площадка настолько интересует ее - мы приглашаем Россию присоединиться к Крымской платформы для совместной выработки путей деоккупации Крыма и исправления ее исторической и трагической ошибки ", - сказал президент.

14:51

Комментарий президента Польши Анджея Дуды для LIGA.net: "Очень хорошие впечатления. Думаю, что участники и организаторы тоже довольны, было очень много решительных заявлений. А прежде всего было очень много участников, это однозначно большое международное событие".

14:48

Зеленский: "Наш мир не перешел в формат каждый сам за себя. Мир будет объединяться на стороне Украины и правды".

14:46

Из заключительного выступления Владимира Зеленского: "Впервые на международном уровне Российская Федерация признана государством-оккупантом. И в соответствии с нормами международного гуманитарного права, она должна немедленно прекратить нарушение прав человека на временно оккупированных территориях. И обеспечить доступ к Крыму.

Кроме того, в каждой стране будет определен ответственный чиновник для дальнейшего сотрудничества с новым офисом Крымской платформы. Декларация открыта для присоединения других государств".

14:38

Замглавы МИД Василий Боднар прокомментировал LIGA.net первые впечатления о саммите: "Чувство счастья. Во-первых, очень хорошая атмосфера. Во-вторых, очень много гостей. В-третьих, серьёзное признание усилий Украины по вынесению вопроса Крыма на международный уровень. Это большой успех президента Зеленского, министра Кулебы и в целом нашего государства".

14:37

Мустафа Джемилев: "Как высказался президент Франции Эммануэль Макрон, вторжение России в Украину стало следствием необоснованного коллективного доверия западных стран России. И что сейчас следует определить четкие красные линии. Для нас это достаточно обнадеживающие слова. Мировое сообщество применит меры, чтобы воспрепятствовать агрессии России".

14:31

Национальный лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев: "Мой народ вновь оказался под властью оккупационного режима, который по многим параметрам, хуже советского. И снова вынужден под давлением оккупантов покидать свою родину. За прошедшие 7,5 лет им удалось выжить из Крыма около 30 000 крымских татар. А завезли в Крым, по разным оценкам, от 6 000 до 1,5 млн российских граждан".

14:30

14:28

14:25

В фойе саммита:

14:24

Заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ: "В 2014 году НАТО увеличило свое присутствие в регионе. Корабли постоянно патрулируют воды Черного моря. Мы также усилили наше сотрудничество с Грузией и Украиной, увеличили количество военных учений".

14:20

Заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ: "НАТО никогда не признает незаконную оккупацию Крыма Россией. Ситуация безопасности в Крыму, на востоке Украины, в Черноморско-Азовском регионе влияет на нас всех".

14:15

Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич: "Недавно парламентская асамбея Совета Европы поддержала резолюцию по ситуации с соблюдением прав крымских татар. Там мы, включая осуждением убийств на полуострове, согласовали, что нужно работать над соблюдением свободы вероисповедания и свободных собраний".

14:04

Министр Великобритании по европейским делам Венди Мортон: "Поведение России в Крыму является враждебным и безответственным. С абсолютным неуважением к международному праву. Считаем, что Крымская платформа станет важным инструментом привлечения РФ к ответственности. Мы готовы обеспечить успешность работы платформы".

Трансляция.

14:03

На подъездах к центру "Парковый", где проходит саммит, дежурят полицейские и Нацгвардия. Есть скорая помощь и пожарные. Подъезд перекрыт, но можно пройти пешком, сообщает корреспондент LIGA.net.

13:55

Министр энергетики США: "Мы уже предоставили $4,9 млн помощи Украине только в 2014 году. И эта поддержка будет продолжаться: ВСУ, в частности относительно защитного оружия, оборудования, которое нужно Украине в борьбе с Россией. Мы хотим Россию поставить на ее место".

13:53

Министр энергетики США Дженнифер Гренголм: "США гордится тем, что на протяжении трех десятилетий мы были с вами. И эти отношения еще больше укрепятся на следующей неделе, когда оба президента (Украины и США - ред) встретятся в Вашингтоне".

13:49

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу: "Мы понимаем, что легкого решения этой проблемы (оккупации Крыма - ред.) при этих условиях не существует. И к сожалению, международная система не очень будет способствовать этому. Поэтому остается мощно идти дипломатическим путем. И этот саммит, считаю, открывает этот путь к возвращению Крыма".

13:43

Министр иностранных дел Болгарии Светлан Стоев: "Этот вопрос должен оставаться на повестке дня. Такие мероприятия ясно опровергают российские попытки оправдать аннексию Крыма".

13:40

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан: Считаем, что Украина приложила все усилия, чтобы избежать эскалации конфликта. И мы должны приветствовать и склонность Украины к дипломатическому диалогу".

13:36

Министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер: "Мы не позволим превратить Крым в слепое пятно на карте".

13:23

Министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг заявил, что Россия руководствуется "законом джунглей", а не верховенством права.

"Мы не будем этого терпеть, когда одно государство нарушает суверентитет другого", - сказал он в своей речи.

13:18

Глава парламента Швейцарии Андреас Эби: "Так называемые российские антитеррористические законы как раз направлены против прав людей. Это критикуется со стороны ЕС".

13:14

Выступает премьер-министр Румынии Флорин Кицу: "Мы абсолютно понимаем вызовы угрозы ценностям и условиям региональной стабильности в Черноморском регионе. И этот саммит подтверждает серьезность этих угроз".

13:12

Зеркаль: "Немецкий подход "Россия нас никогда не подводила, а что они там делают с Восточной Европой – совсем другое" – больше не работает". По ее словам, Германия уже в позиции "пытаемся оправдаться хоть как-то", но это уже слабо выходит.

31939
Популярное