UA
Крымская платформа. Стартовал крупнейший саммит в истории Украины: главные новости - Фото

Крымская платформа. Стартовал крупнейший саммит в истории Украины: главные новостиЗавершено

Крымская платформа. Стартовал крупнейший саммит в истории Украины: главные новостиЗавершено
23.08.2021, 23:10
32094
Крымская платформа (Фото – скриншот из видео пресс-службы президента)

В понедельник в Киеве стартует самый масштабный саммит в истории Украины – Крымская платформа. Приедут представители из более чем 45 стран мира (все страны ЕС и НАТО).

В Украину прилетают 14 лидеров государств (10 президентов, четыре премьера). Приедут главы парламентов и 13 министров иностранных дел, министры обороны, министры энергетики и послы. Также будут представлены НАТО, Европейский совет, Еврокомиссия и Совет Европы.

Крымская платформа должна будет координировать международные усилия по деоккупации Крыма и возвращению его Украине.

LIGA.net открывает хронику с главными новостями саммита.

14:51

Зеленский пригласил Россию присоединиться к Крымской платформе.

"РФ, которая, конечно, не участвовала в нашем саммите, но столь активно реагировала, что она полноценный участник Крымской платформы. И если эта площадка настолько интересует ее - мы приглашаем Россию присоединиться к Крымской платформы для совместной выработки путей деоккупации Крыма и исправления ее исторической и трагической ошибки ", - сказал президент.

14:51

Комментарий президента Польши Анджея Дуды для LIGA.net: "Очень хорошие впечатления. Думаю, что участники и организаторы тоже довольны, было очень много решительных заявлений. А прежде всего было очень много участников, это однозначно большое международное событие".

14:48

Зеленский: "Наш мир не перешел в формат каждый сам за себя. Мир будет объединяться на стороне Украины и правды".

14:46

Из заключительного выступления Владимира Зеленского: "Впервые на международном уровне Российская Федерация признана государством-оккупантом. И в соответствии с нормами международного гуманитарного права, она должна немедленно прекратить нарушение прав человека на временно оккупированных территориях. И обеспечить доступ к Крыму.

Кроме того, в каждой стране будет определен ответственный чиновник для дальнейшего сотрудничества с новым офисом Крымской платформы. Декларация открыта для присоединения других государств".

14:38

Замглавы МИД Василий Боднар прокомментировал LIGA.net первые впечатления о саммите: "Чувство счастья. Во-первых, очень хорошая атмосфера. Во-вторых, очень много гостей. В-третьих, серьёзное признание усилий Украины по вынесению вопроса Крыма на международный уровень. Это большой успех президента Зеленского, министра Кулебы и в целом нашего государства".

14:37

Мустафа Джемилев: "Как высказался президент Франции Эммануэль Макрон, вторжение России в Украину стало следствием необоснованного коллективного доверия западных стран России. И что сейчас следует определить четкие красные линии. Для нас это достаточно обнадеживающие слова. Мировое сообщество применит меры, чтобы воспрепятствовать агрессии России".

14:31

Национальный лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев: "Мой народ вновь оказался под властью оккупационного режима, который по многим параметрам, хуже советского. И снова вынужден под давлением оккупантов покидать свою родину. За прошедшие 7,5 лет им удалось выжить из Крыма около 30 000 крымских татар. А завезли в Крым, по разным оценкам, от 6 000 до 1,5 млн российских граждан".

14:30

14:28

14:25

В фойе саммита:

14:24

Заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ: "В 2014 году НАТО увеличило свое присутствие в регионе. Корабли постоянно патрулируют воды Черного моря. Мы также усилили наше сотрудничество с Грузией и Украиной, увеличили количество военных учений".

14:20

Заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ: "НАТО никогда не признает незаконную оккупацию Крыма Россией. Ситуация безопасности в Крыму, на востоке Украины, в Черноморско-Азовском регионе влияет на нас всех".

14:15

Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич: "Недавно парламентская асамбея Совета Европы поддержала резолюцию по ситуации с соблюдением прав крымских татар. Там мы, включая осуждением убийств на полуострове, согласовали, что нужно работать над соблюдением свободы вероисповедания и свободных собраний".

14:04

Министр Великобритании по европейским делам Венди Мортон: "Поведение России в Крыму является враждебным и безответственным. С абсолютным неуважением к международному праву. Считаем, что Крымская платформа станет важным инструментом привлечения РФ к ответственности. Мы готовы обеспечить успешность работы платформы".

Трансляция.

14:03

На подъездах к центру "Парковый", где проходит саммит, дежурят полицейские и Нацгвардия. Есть скорая помощь и пожарные. Подъезд перекрыт, но можно пройти пешком, сообщает корреспондент LIGA.net.

13:55

Министр энергетики США: "Мы уже предоставили $4,9 млн помощи Украине только в 2014 году. И эта поддержка будет продолжаться: ВСУ, в частности относительно защитного оружия, оборудования, которое нужно Украине в борьбе с Россией. Мы хотим Россию поставить на ее место".

13:53

Министр энергетики США Дженнифер Гренголм: "США гордится тем, что на протяжении трех десятилетий мы были с вами. И эти отношения еще больше укрепятся на следующей неделе, когда оба президента (Украины и США - ред) встретятся в Вашингтоне".

13:49

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу: "Мы понимаем, что легкого решения этой проблемы (оккупации Крыма - ред.) при этих условиях не существует. И к сожалению, международная система не очень будет способствовать этому. Поэтому остается мощно идти дипломатическим путем. И этот саммит, считаю, открывает этот путь к возвращению Крыма".

13:43

Министр иностранных дел Болгарии Светлан Стоев: "Этот вопрос должен оставаться на повестке дня. Такие мероприятия ясно опровергают российские попытки оправдать аннексию Крыма".

13:40

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан: Считаем, что Украина приложила все усилия, чтобы избежать эскалации конфликта. И мы должны приветствовать и склонность Украины к дипломатическому диалогу".

13:36

Министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер: "Мы не позволим превратить Крым в слепое пятно на карте".

13:23

Министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг заявил, что Россия руководствуется "законом джунглей", а не верховенством права.

"Мы не будем этого терпеть, когда одно государство нарушает суверентитет другого", - сказал он в своей речи.

13:18

Глава парламента Швейцарии Андреас Эби: "Так называемые российские антитеррористические законы как раз направлены против прав людей. Это критикуется со стороны ЕС".

13:14

Выступает премьер-министр Румынии Флорин Кицу: "Мы абсолютно понимаем вызовы угрозы ценностям и условиям региональной стабильности в Черноморском регионе. И этот саммит подтверждает серьезность этих угроз".

13:12

Зеркаль: "Немецкий подход "Россия нас никогда не подводила, а что они там делают с Восточной Европой – совсем другое" – больше не работает". По ее словам, Германия уже в позиции "пытаемся оправдаться хоть как-то", но это уже слабо выходит.

32094
Популярное