Австралия поддержала Зеленского: Россия издевается над ООН, надо ограничить право вето
Фото: EPA

Австралия поддержала требование президента Украины Владимира Зеленского, призвавшего лишить Россию права вето в Организации Объединенных Наций, и выступила за реформу Совбеза ООН.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

"Нам нужно больше постоянных и непостоянных представителей от Африки, Латинской Америки и Азии, включая постоянные места для Индии и Японии. И нужно больше требований к постоянным членам, включая ограничение на использование права вето", – сказала во время выступления в Генеральной ассамблее ООН министр иностранных дел Австралии Пенни Вонг.

Она отметила, что Австралия требует такого шага из-за действий России.

"Имея особую ответственность как постоянный член Совета Безопасности, Россия ежедневно издевается над ООН, продолжая свое незаконное и безнравственное вторжение в Украину", – сказала министр Австралии.

Совет Безопасности ООН состоит из 15 членов, пять из которых постоянны и имеют право вето. Это Китай, Россия, Франция, Великобритания и США.

Россия за последние 30 лет применила право вето более 30 раз – в два раза больше, чем любой другой постоянный член Совбеза, посчитал украинский МИД в прошлом году.

Например, своим голосом она заблокировала резолюцию о создании трибунала по расследованию по факту сбивания самолета Малайзийских авиалиний рейса MH17; признание массовых убийств в Сребренице как геноцида; усиление санкционного режима в отношении КНДР; 16 резолюций по Сирии и т.д.

Украина неоднократно говорила, что агрессия против нее со стороны России – беспрецедентный акт нарушения целей и принципов Устава ООН, который лишает Россию права называться миролюбивым государством.

  • Выступая на Совбезе ООН, Зеленский предложил шаги, которые помогут Генассамблее преодолевать вето России.
  • По его словам, именно Россия делает ООН недееспособной и занимает там место незаконно из-за закулисных манипуляций после распада Советского Союза.
  • Посол РФ Небензя пытался сорвать выступление Зеленского. Глава Совбеза ООН жестко осадил его.