Байден одобрил передачу кассетных боеприпасов Украине – WP
Джо Байден (Фото: EPA)

Президент США Джо Байден одобрил передачу кассетных боеприпасов Украине, сообщает The Washington Post со ссылкой на собственные источники.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Отмечается, что об изъятии этого оружия из запасов Минобороны США должно быть объявлено сегодня.

WP утверждает, что шаг по передаче кассетных боеприпасов произошел на фоне "беспокойства по поводу задержки контрнаступления" Украины и уменьшения западных запасов конвенциональных артиллерийских снарядов.

Также этот шаг предполагает обход американского закона, запрещающего производство, использование или передачу кассетных боеприпасов, имеющих коэффициент отказа срабатывания бомб более 1%.

По словам неназванного чиновника Белого дома, Байден обойдет эти ограничения и Конгресс изымет эти боеприпасы со складов благодаря редко используемому положению Закона об иностранной помощи.

Оно позволяет президенту оказывать помощь независимо от расходов [ассигнований. – Ред.] или ограничений на экспорт вооружений, если он решит, что это среди жизненно важных интересов национальной безопасности США.

СПРАВКА. Кассетные (кластерные) боеприпасы предназначены для уничтожения бронетехники и пехоты на открытом пространстве. Кассетный снаряд распадается на десятки более мелких зарядов, которые в случае несрабатывания могут оставаться на поле боя даже годами. Применение кассетных боеприпасов ограничено Конвенцией по кассетным боеприпасам от 2008 года, но Украина, Китай, США, Индия, Пакистан, РФ, Израиль, Южная Корея и некоторые другие страны ее не поддержали. США хотят заменить DPICM альтернативными боеприпасами по программе AWP от Lockheed Martin и Alliant Techsystems, которые имеют похожую или большую эффективность, не оставляя одновременно неразорвавшихся боеприпасов.

Читайте также: Кассетные боеприпасы пригодились бы Украине против российских окопов – Пентагон