Bellingсat: Новыми радарными фото РФ хочет сорвать доклад по МН17

26.09.2016, 12:57
Bellingсat: Новыми радарными фото РФ хочет сорвать доклад по МН17 - Фото
Фото: ЕРА

Кремль начал активно продвигать российские данные, чтобы публично "скомкать" итоги расследования следственной группы по MH17, полагают в Bellingcat

Москва обнародовала радарные снимки воздушного пространства над Донбассом за июль 2014 года только сейчас с целью обвинить официальное следствие в том, что эту информацию якобы не учли при расследовании крушения Боинга рейса МН17. Об этом заявил координатор группы волонтеров-расследователей Bellingсat Арык Толер, передает Радио Свобода.

"Я на 100% уверен, что они выпускают эту информацию сейчас, чтобы потом заявить, что Объединенная следственная группа не приняла ее во внимание. Не знаю, что покажет информация (российской госкорпорации, - ред.) Алмаз-Антей, но я уверен, что они выпускают информацию для того, чтобы подобное заявление на пресс-конференции сделала (представитель МИД РФ, - ред.) Захарова или еще кто-то", - сказал он.

По словам координатора Bellingcat, радарные снимки РФ, скорее всего, будут правдивые и полные, однако ракету Бука на них нельзя увидеть из-за технических ограничений. Толер ждет ранее неизвестных данных о трагедии в докладе следственной группы.

"Там может быть новая информация, в частности о точном месте пуска ракеты. Следователи могли провести анализ почвы и установить, в какой части поля стояла установка. Они не смогут обвинить Россию в трагедии, но, определив точное место запуска и установив, что его контролировали боевики, ответственность за пуск ракеты с Украины снимут. Мы также продолжаем наши исследования, но отчет пока не готовим", - рассказал он.

Читайте также: Украина призвала создать международный трибунал по MH17

Украинские волонтеры-расследователи из InformNapalm напомнили, что два года назад, когда произошла трагедия, в РФ уверяли, что у них нет никаких данных по происшествию, а теперь эти данные "вдруг" появляются. Информацию с радаров Москва якобы держала втайне более двух лет, и теперь ей нужно объяснить, почему ее представили только сейчас.

По результатам независимого расследования Bellingcat, самолет рейса MH17 был сбит запущенной из района Снежного ракетой ЗРК Бук, который оккупантам передали из РФ. Комплекс обслуживали кадровые российские военнослужащие 53-й зенитно-ракетной бригады, утверждают расследователи.

Спецпроект ЛІГА.netТрагедия рейса МН17. Год после теракта

Самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит российской системой Бук 17 июля 2014 года в Донецкой области. В результате трагедии погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Пассажирами рейса были граждане 10 стран, большинство погибших (196 человек) - граждане Нидерландов.

Нидерланды обнародуют итоги расследования 28 сентября.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить