Белый дом: F-16, предоставленные ВСУ Соединенными Штатами, будут базироваться в Украине
Джейк Салливан (Фото: EPA)

Истребители F-16, которые США предоставят Киеву, будут размещены на территории Украины. Об этом в интервью PBS сообщил советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

По его словам, это предусмотрено двусторонним договором о безопасности.

"Двустороннее соглашение о безопасности, которое подписали президент США Джо Байден и президент Владимир Зеленский, подкрепило этот пункт, что мы хотим помочь Украине иметь этот потенциал. Это должен быть потенциал, который базируется в Украине", – сказал Салливан.

13 июня Зеленский сообщил, что соглашение о безопасности, подписанное между Украиной и США, содержит, в частности, обязательства Вашингтона в поставке Киеву "эскадрилий боевых самолетов".

"В соглашении четко указано, что Америка поддерживает усилия Украины, направленные на победу в этой войне. Соглашение содержит положения о передовых оборонных системах, таких как Patriot и эскадрильи истребителей – именно так, во множественном числе, эскадрильи – включительно, но не ограничиваясь, F- 16", – сказал украинский лидер.

  • 6 мая министр обороны Нидерландов сообщила, что страна планирует начать отправку истребителей F-16 в Украину осенью, вслед за Данией, которая поставит их летом.
  • 28 мая министр иностранных дел Бельгии Лябиб сообщила, что к 2028 году страна передаст ВСУ 30 своих истребителей F-16.
  • 10 июня Голубцов заявил, что часть истребителей F-16, которые Украина получит от западных союзников, будут хранить на иностранных базах.

Читайте также: Украина готова к 60 истребителям F-16, но с 120 могут быть проблемы – аналитик Криволап