Бербок поспорила с китайским министром по поводу роли КНР в окончании войны – The Guardian
Анналена Бербок (Фото: EPA)
Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила, что Китай "может сыграть решающую роль в прекращении войны", китайский министр Цинь Ган отверг такие заявления. Это произошло во время совместной пресс-конференции, сообщает The Guardian.
Бербок отметила, что Китай как постоянный член Совета Безопасности ООН в силах влиять на войну России против Украины и положить ей конец.
Министр иностранных дел КНР отверг заявления немецкого министра. Он сказал, что Китай не будет ни "наблюдать за огнем с другого берега", ни "подливать масла в огонь".

Бербок отметила, что ЕС по-прежнему работает над тем, чтобы остановить обход санкций против российских компаний и физических лиц. В частности, для этого используются третьи компании в других странах.
Министра спросили, будут ли включать в меры безопасности предложенный "черный список" с несколькими китайскими компаниями. Бербок ответила, что переговоры продолжаются, но в целом важно прекратить обход санкций.

  • 8 мая 2023 года глава МИД Китая заявил, что государству "крайне важно" стабилизировать отношения с США, но упомянул об "ошибках" Вашингтона.
  • 9 мая посол ЕС в Китае призвал приложить больше усилий по достижению мира в войне России против Украины.

Читайте также: Глава МИД Китая встретился с Лавровым. Пообещал "координацию" с РФ по войне в Украине

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp