Блинкен начал трехдневный визит в Китай. Первая остановка – Шанхай
Энтони Блинкен (Фото: ЕРА)

Госсекретарь США Энтони Блинкен 24 апреля прибыл в Шанхай, с которого начинается его трехдневный рабочий визит в Китай. Об этом сообщает Reuters.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Отмечается, что в течение двух дней Блинкен встретится с руководителями американских компаний, работающих в Китае, посетит ряд других мероприятий и проведет много встреч.

26 апреля госсекретарь США должна отправиться в Пекин. Ожидается, что там он встретится с китайским коллегой Ваном И, возможно, с лидером Китая Си Цзиньпином.

Ранее журналисты FT со ссылкой на осведомленные источники писали, что Блинкен передаст министру иностранных дел Китая послание: содействие военно-промышленному комплексу России будет иметь последствия в виде карательных мер.

На министерской встрече Большой семерки (G7) на этой неделе Блинкен сказал, что Китай вносит значительный вклад в поддержку российской оборонной промышленности. Китай пока не поставляет России оружие напрямую, но Блинкен намерен предупредить, что США и их союзники единственные в их оценке действий Пекина в войне России против Украины, пишет Financial Times.

  • 8 апреля 2024 года представитель МИД Китая сказала, что ее страна "не искала и не ищет" выгоды от войны в Украине, и призвала не вредить китайско-российским отношениям.
  • 10 апреля США предупредили, что сочтут Китай ответственным, если России удастся добиться успехов в Украине на фоне углубления сотрудничества Москвы и Пекина.
  • В Китае отреагировали на слова об ответственности Пекина за успехи РФ в Украине, заявив, что КНР не будет воспринимать "критики или давление" из-за своих связей с Москвой.

Читайте также: Блинкен: Китай для России сейчас является крупнейшим поставщиком компонентов к оружию