Bloomberg: Венгрия отменила встречу с главой МИД Германии после критики визита Орбана в РФ
Анналена Бербок (Фото: Clemens Bilan/EPA)

Венгрия отменила встречу с Германией на уровне министров иностранных дел после того, как немецкий канцлер Олаф Шольц раскритиковал венгерского премьер-министра Виктора Орбана из-за его поездки в Москву. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на неназванного немецкого чиновника.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок должна была встретиться со своим венгерским коллегой Петером Сийярто в Будапеште в понедельник, 8 июля, для переговоров. Однако правительство Венгрии отменило встречу вечером 5 июля.

На фоне поездки Орбана в Россию серьезная и честная дискуссия между двумя министрами иностранных дел была бы очень важна, отметил собеседник Bloomberg.

5 июля Шольц заявил журналистам, что Орбан не уведомил его заранее о своих планах на поездку в РФ.

"Европейский совет с точки зрения внешней политики представляет (президент Европейского совета) Шарль Мишель, а не Венгрия", – подчеркнул он.

Киев может рассчитывать на поддержку Европы и вторжение России в Украину не должно закончиться успехом, отметил немецкий канцлер.

ДОПОЛНЕНО В 13:47. Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на МИД Венгрии, встреча была отменена по техническим, а не политическим причинам.

"В связи с непредсказуемым изменением в календаре министра МИД обратился с просьбой, чтобы визит состоялся позже, надеемся, в ближайшее время. Причина чисто техническая, а не политическая", – подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве страны.

Читайте также: Фицо появился на публике после покушения: похвалил Орбана за визиты в Киев и Москву