Defence Express пишет, что ПВО сбила "Кинжал". ВСУ опровергли и отказались комментировать
Истребитель МиГ-31К и ракета 'Кинжал' (Фото: EPA)

Военно-аналитическое издание Defence Express предположило, что украинская противовоздушная оборона впервые смогла сбить ракету Х-47 "Кинжал" над Киевом в ночь на 4 мая. Такой вывод сделан на основе анализа фотографий обломков ракеты, которые есть в распоряжении редакции DE. Воздушные силы отказались комментировать данную информацию, фактически раскритиковав подобные публикации. 

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

По словам аналитиков, на снимке можно увидеть носовой обтекатель "со сложной формой резких переходов диаметра, который максимально похож на ракету "Кинжал". 

Отмечается, что альтернатива в виде ракеты Х-22 "имеет другую носовую часть с овальными переходами".

Также зафиксированный на фото обтекатель сбитой ракеты отличается и от баллистической ракеты оперативно-тактического комплекса "Искандер", заявляют эксперты. 

"На обломке видно, что он получил поражение с пробитием, что позволяет оценить толщину материала, необходимого для того, чтобы выдержать высокую температуру при разгоне до гиперзвуковой скорости. А также указывает на то, что перехват был достаточно эффективным с уничтожением боевой части еще в воздухе", — сказано в материале.

Defence Express заявляет, что это фото обломков сбитого над Киевом 'Кинжала'
Defence Express заявляет, что это фото обломков сбитого над Киевом 'Кинжала'

ОБНОВЛЕНО в 13:14. В командовании Воздушных сил заявили, что официальных комментариев по этом поводу не будет. 

"За дополнительной актуальной, оперативной и достоверной информацией, используемой врагом в войне против Украины, обращайтесь на следующие информационные ресурсы", — заявили в ВС, прикрепив ссылку на сайт Defence Express.

ОБНОВЛЕНО в 13:58. Спикер Воздушных сил Юрий Игнат в комментарии Суспильному заявил, что баллистических ракет зафиксировано не было.

"Я уже опроверг тысячу раз. Была вероятность применения, но баллистических ракет не зафиксировано. То, что там рассказывают некоторые главы военных администраций, они уже получили за это", — Игнат.

Военная администрация Киева сообщила 4 мая, что в результате ночной атаки на столицу в трех районах упало около 10 обломков сбитых целей российских оккупантов, а также, что ПВО "сбила, предварительно, баллистические цели".

Игнат заявил, что военные пока не могут подтвердить удар баллистическими ракетами по Киеву, о чем ранее написала военная администрация столицы.

СПРАВКА. Россия характеризует "Кинжал" как гиперзвуковую ракету, однако, как пишет DE, это "приделанная к самолету ракета "Искандер". Она летит по баллистической траектории, ВСУ на сегодня якобы не располагают средствами, которые способны сбить данный тип ракет. 

Читайте также: ВСУ спросили, смогут ли Patriot сбивать "Искандер" и "Кинжал". Ответ: Только бой покажет