Демобилизацию убрали из законопроекта. Командир роты "Гонор": Нечестно, но мы все виноваты
Александр Ябчанка (Фото: Facebook военного)

9 апреля из нового мобилизационного законопроекта убрали положения, регулировавшие вопросы демобилизации. Командир роты "Гонор" 1-го отдельного батальона "Волки Да Винчи" Александр Ябчанка заявил в эфире Радио Свобода, что это несправедливо по отношению к людям, которые воюют не первый год, но за это ответственны не только нардепы, но и их избиратели.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

На просьбу прокомментировать, как на новость отреагировали военные и лично Ябчанка, он сказал: "Я не думаю о какой-то конкретной норме. Я напомню, что именно мы, граждане Украины, предоставили народным депутатам полномочия".

"Почему я это подчеркиваю? Не снимаем ответственность с себя: это мы их выбрали, а они не сделали работу, которую должны были выполнить уже давно. Вот так я воспринимаю подавляющее большинство новостей, связанных с законом о мобилизации", – высказался военный.

Возвращаясь к теме положения о демобилизации, Ябчанка сказал, что "это нечестно по отношению к тем людям, которые воюют не первый год".

В то же время командир "Гонора" заявил, что сейчас есть и более важные дела, чем справедливость военных.

"Важнее – это победить в этой войне", – отметил он.

Кабинет министров принял решение об обращении по вопросу демобилизации в Раду — оно должно быть урегулировано отдельным законом, его проект должно разработать правительство. Об этом 9 апреля LIGA.net сообщил нардеп от СН Федор Вениславский.

  • Верховная Рада приняла законопроект №10449 о мобилизации в первом чтении. В целом его должны рассмотреть на пленарной неделе 10-12 апреля.
  • Комитет по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки завершил рассмотрение всех 4269 поправок к законопроекту о мобилизации и сейчас занимается сведением их в таблицу ко второму чтению.
  • 8 апреля нардеп от СН Игорь Копытин сообщил LIGA.net, что пока нет окончательного решения комитета по законопроекту о мобилизации, ведь некоторые противоречивые моменты до сих пор не согласованы.

Читайте также: Шмыгаль поручил министерствам внести обновленное, "более справедливое" постановление о бронировании