Экс-командующий ССО Хоренко заявил, что узнал об увольнении из СМИ, Залужный тоже не знал
Виктор Хоренко (Фото: ССО)

Уволенный сегодня экс-командующий Силами специальных операций Виктор Хоренко заявил, что не знает причин своей отставки и узнал о ней из средств массовой информации. Об этом он рассказал в интервью Украинской правде.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

"Причины [увольнения] лично не знаю. Скажу так, узнал об этом из средств массовой информации. Общался с главнокомандующим [Валерием Залужным], который также объяснить мне этого не смог... Должен был подавать представление главком, но он ответил, что такого не делал. Конечно, не понимаю, что произошло", – сказал он.

Хоренко подтвердил, что Залужный вызвал его и спрашивал, в курсе ли он, что это за ситуация с отставкой. Экс-командующий ССО ответил главкому, что не владеет информацией.

На вопрос, не знал ли Залужный тоже об увольнении командующего ССО, Хоренко ответил: "Ну, получается, что да".

По поводу своего будущего Хоренко ответил: "Мы будем все делать для победы, но окончательно еще я не определялся".

Военного спросили, пытался ли он связаться с Офисом президента, выяснить, как этот указ появился на сайте президента, или не пытался ли поговорить лично с президентом Владимиром Зеленским.

"Мне такого доступа официально не дают, но, я так скажу, лица, ответственные и за коммуникацию с Вооруженными Силами, и непосредственно с Силами обороны, мне такой информации в настоящее время не дали", – ответил он.

Смотрите также: Авдеевка. ССО уничтожили пять танков, "Тигр" и десятки оккупантов – видео

Относительно того, пытался ли Залужный связаться с президентом, Хоренко сказал, что сейчас не может дать на это ответ.

Его спросили об эмоциях относительно такого увольнения.

"Прежде всего надо, я считаю, общаться с людьми и объяснять некоторые ситуации. Мы работаем много где на линии фронта, планируем ряд операций. И сейчас непосредственно вы знаете, что авдеевское направление одно из основных также планировали операции, но я так понимаю, что есть люди, которые будут лучше выполнять эти задачи", – рассказал экс-командующий ССО.

Хоренко спросили, не пытаются ли на него сейчас повесить какие-то неудачи на фронте.

"Нет, об этом речь вообще не шла, и как я общался с Валерием Федоровичем [Залужным], он сказал, что ко мне вопросов по выполнению задач нет. То есть мы удачно работаем на определенных направлениях, и в данном случае это также для меня вопрос", – объяснил он.

Хоренко отказался комментировать, предшествовал ли этому увольнению какой-либо конфликт с Офисом президента или с кем-то из командования: "Пусть определенные лица ответят на это. Мы работаем, мы военные, есть у нас указание — мы выполняем задачи".

Насчет нового командующего ССО военный ответил, что пока ничего не может сказать, поскольку они еще лично не общались после событий с опубликованием информации об увольнении: "Так что, возможно, со временем".

ДОПОЛНЕНО.

Заместитель главы ОП Роман Машовец в комментарии LIGA.net сообщил, согласно закону о национальной безопасности, командующие видами, отдельных родов войск Вооруженных Сил Украины назначаются на должность и увольняются президентом по представлению министра обороны.

"Такое представление было получено Офисом президента согласно действующему законодательству", – подчеркнул чиновник.

  • Хоренко занимал должность командующего с июля 2022 года. Его предшественником был Григорий Галаган, перешедший на должность первого заместителя руководителя Центра специальных операций "А" СБУ.
  • 3 ноября 2023 года президент Зеленский назначил Сергея Лупанчука новым командующим Силами специальных операций, другим указом Зеленский уволил с должности предыдущего командующего ССО. О причинах такой кадровой ротации не сообщалось.
  • В вечернем видеообращении Зеленский сообщил, что Хоренко продолжит выполнять специальные задания в составе Главного управления разведки Минобороны.

Смотрите также: Под Светлодарском ССО ударили по российским дроноводам и беспилотнику Zala – видео