Экс-глава МИД Китая мог умереть в госпитале из-за пыток или самоубийств – Politico
Цинь Ган (Фото: EPA, MARK R. CRISTINO)

По информации собеседников Politico, приближенных к высокопоставленным китайским чиновникам, бывший министр иностранных дел Китая Цинь Ган якобы мог умереть от самоубийства или из-за пыток в конце июля в военном госпитале Пекина, где проходят лечение китайские руководители.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

По информации источников издания, Цинь Ган, проходивший лечение в пекинском военном госпитале, мог совершить самоубийство или умереть в результате пыток.

В публикации отметили, что 25 июня 2023 года Ган провел свою последнюю публичную встречу в Пекине с министрами иностранных дел Шри-Ланки и Вьетнама, а также с заместителем министра иностранных дел России Андреем Руденко.

Читайте также: Китай не предлагал ни одного мирного плана, Си Цзиньпин не хочет негатива из США – Климкин

По данным собеседников издания, настоящая миссия Руденко в Пекине якобы заключалась в том, чтобы сообщить главе КНР Си Цзиньпину, что Цинь Ган и родственники нескольких чиновников передавали "ядерные секреты" Китая спецслужбам стран Запада.

  • 25 июля появились сообщения, что Цинь Гана сняли с должности министра иностранных дел Китая, а на его должность вернули Ван И, который ранее был куратором дипломатического направления в руководстве компартии.
  • Позже стало известно, что исчезновение и затем "тихое" увольнение в июле главы МИД Китая Цинь Гана было связано с тем, что службы контроля нашли его внебрачную связь в США.

Читайте также: Китай раскритиковал Байдена, который назвал Си Цзиньпина "коммунистическим диктатором"