UA

Экстренное заседание ТКГ: Стороны не смогли подписать совместное заявление из-за России

07.04.2021, 21:41
Экстренное заседание ТКГ: Стороны не смогли подписать совместное заявление из-за России - Фото
Алексей Арестович (скриншот видео 4 канала/YouTube).jpg
дополнено

На экстренном заседании трехсторонней контактной группы все стороны переговоров согласились с необходимостью возвращения к соблюдению режима прекращения огня на Донбассе, но совместное заявление подписать не удалось из-за позиции России и подконтрольных ей боевиков ОРДЛО. Об этом в комментарии Интерфакс-Украина сказал спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По его словам, переговоры продолжались шесть часов.

"Все стороны согласились, что не существует никаких препятствий для возвращения к соблюдению полного и всеобъемлющего режима прекращения огня. Прения начались вокруг текста совместного заявления. Россия и ОРДЛО придирались к отдельным словам текста, предложенного послом ОБСЕ по вопросам безопасности Чевиком", – рассказал Арестович.

По его словам, совместное заявление подписать не удалось, "несмотря даже на готовность к компромиссам по удовлетворившему всех текстовому проекту заявления".

Арестович отметил, что "в рамках следующего заседания продолжится обсуждение дополнительных мер по контролю за прекращением огня, согласованным 22 июля 2020 года".

При этом представитель России на переговорах Борис Грызлов заявил, что на внеочередном заседании не удалось достичь конкретных результатов по укреплению перемирия на Донбассе.

"У участников контактной группы была надежда, что в результате заседания будут предложены конкретные шаги по реализации дополнительных мер. Однако четырехчасовое обсуждение закончилось безрезультатно", – сказал Грызлов.

ДОПОЛНЕНО В 23:22. В пресс-службе украинской делегации в ТКГ сообщили, что единственным рабочим вопросом экстренного заседания группы было возвращение к строгому соблюдению договоренностей о прекращении огня, достигнутых 22 июля 2020 года.

"Стороны подтвердили готовность и необходимость соблюдения режима прекращения огня и выполнения договоренностей от 22 июля, а также что не осталось никаких дополнительных условий для этого", – сказано в сообщении.

Там подтвердили, что стороны не смогли подписать совместное заявление, которое предложил представитель ОБСЕ и поддержала украинская делегация.

"Российская сторона потребовала внести дополнительные коррективы в текст итогового заявления, которые, по нашему мнению, имели замысел показать ее в более выгодном для нее свете", – сказано в сообщении.

"Наша позиция: мы еще раз подтверждаем, что в полном объеме придерживаемся режима прекращения огня и продолжаем содержательные консультации с целью реального снижения уровня насилия на линии разграничения", – добавили в украинской делегации.

Следующее, очередное, общее заседание ТКГ запланировано на 14 апреля.

Вадим Ребрина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости