UA

Байден и Зеленский поговорили по телефону: подробности

02.04.2021, 17:16
Байден и Зеленский поговорили по телефону: подробности - Фото
Владимир Зеленский и Джо Байден (коллаж - LIGA.net)

Президент США Джо Байден и президент Владимир Зеленский поговорили по телефону. Об этом сообщил LIGA.net собеседник из Офиса президента.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Собеседник отметил, что разговор только закончился. Сейчас ОП готовит сообщение с итогами разговора.

Пресс-служба Белого Дома сообщила, что Байден в разговоре с Зеленским подтвердил неизменную поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом агрессии России на Донбассе и в Крыму.

Отмечается, что президент США подчеркнул приверженность своей администрации активизации стратегического партнерства в поддержку плана Зеленского по борьбе с коррупцией и реализации программы реформ, которые "обеспечат справедливость, безопасность и процветание народу Украины".

Также обсуждалась важность тесного сотрудничества США и Украины для сдерживания пандемии COVID-19 и укрепления демократии в регионе, сообщают в Белом доме.

Зеленский написал в Twitter, что был рад поговорить с Байденом и ценит поддержку США на разных уровнях.

"Мы стоим плечом к плечу, когда речь идет о сохранении наших демократий. Я серьезно настроен реформировать Украину, увеличить прозрачность и достичь мира. Американское партнерство имеет решающее значение для украинцев", – добавил президент Украины.

Глава ОП Андрей Ермак сказал в комментарии Интерфакс-Украина, что это был хороший разговор. "По словам президента США, у него есть полная информация о том, что происходит в Украине и вокруг неё. Он заверил, что США не оставят Украину без поддержки", – сказал Ермак.

Глава ОП также написал в Facebook, что Байден "поддерживает Украину во всем", а его команда "высоко ценит" все, что делает Зеленский в вопросах реформ. По словам Ермака, Байден добавил, что ждет возможности снова посетить Украину, а также вспомнил свое выступление в Верховной Раде в 2015 году.

Корреспондент Politico в Белом Доме Наташа Бертран пишет в Twitter, что разговор длился 30-40 минут. По ее данным, также обсуждались сообщения о наращивании войск РФ возле украинских границ и усилия Зеленского по борьбе с коррупцией.

По данным Politico, планировалось, что звонок Байдена состоится на фоне сообщений о наращивании российской военной мощи на востоке Украины.

Один из источников Politico, знакомый с разговором, сказал, что украинская сторона настаивала на звонке Зеленский-Байден в течение нескольких недель, в том числе в недавнем разговоре между советником президента США по нацбезопасности Джейком Салливаном и Ермаком.

В Politico пишут, что украинские чиновники выступали за демонстрацию поддержки Байдена на фоне возобновившихся боев на Донбассе, в результате которых на прошлой неделе погибли четверо украинских военных.

Читайте также: Путин снова бряцает оружием и угрожает. США обещают помощь Украине: что происходит

Марк Сировой, Юрий Смирнов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости