Европарламент заявил Грузии, что закон "об иноагентах" будет угрожать членству в ЕС
Европарламент (Фото: OLIVIER HOSLET / EPA)

Европейский парламент предупредил Грузию, что принятие закона об "иноагентах" будет угрожать вступлению страны в Евросоюз. Об этом говорится в совместном заявлении ведущих депутатов ЕП.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Депутаты Европарламента заявили, что "глубоко озабочены" повторным внесением руководящей партией Грузии законопроекта "о прозрачности иностранного влияния".

"Этот закон, прошедший вчера первое чтение в парламенте, является атакой на независимые СМИ и организации гражданского общества. Он несовместим с ценностями и демократическими принципами ЕС", – говорится в заявлении.

В Европарламенте считают, что документ противоречит амбициям Грузии по поводу членства в ЕС и "ставит под угрозу" евроатлантическую интеграцию страны.

"Мы призываем грузинское правительство и парламент не разочаровывать стремление большинства грузинского народа и сотрудничать с национальными и международными партнерами для обеспечения благоприятной рабочей среды для организаций гражданского общества", – подчеркнули депутаты.

Авторы заявления также отметили, что обеспокоены сообщениями о применении спецназовцами силы для разгона протестующих, выступавших против "противоречивого" законопроекта.

"Право на мирные протесты является основополагающим правом и должно неукоснительно соблюдаться, особенно в стране, стремящейся к членству в ЕС. Любое неизбирательное применение силы против мирных протестующих не может быть оправдано", – отметили европейские законодатели.

В Европарламенте призвали грузинское руководство обеспечить защиту свободы выражения мнений и собраний и избегать любой эскалации насилия.

Парламентарии добавили, что поддерживают законные европейские стремления грузинского народа, и напомнили, что ответные шаги, определенные Еврокомиссией, должны быть реализованы.

  • 7 марта 2023 года парламент Грузии в первом чтении поддержал аналогичный российскому законопроект, объявляющий неправительственные организации и часть СМИ "агентами иностранного влияния". Возле парламента начались протесты.
  • 10 марта на фоне протестов грузинский парламент отклонил во втором чтении этот законопроект.
  • 3 апреля 2024 года лидер парламентской фракции Мдинарадзе заявил, что "Грузинская мечта" снова вынесет на рассмотрение законопроект об "иноагентах".
  • 16 апреля в Тбилиси во время акции протеста против закона об "иноагентах" спецназовцы начали разгонять протестующих.
  • 17 апреля парламент Грузии на заседании утвердил в первом чтении законопроект об "иноагентах".

Читайте также: Российские "иноагенты". Почему Тбилиси на поводке Москвы обрубает пути на Запад