UA

Facebook заблокировал в Украине десятки аккаунтов: пишут о ботоферме партии Порошенко

13.01.2021, 07:04
Facebook заблокировал в Украине десятки аккаунтов: пишут о ботоферме партии Порошенко - Фото
Петр Порошенко (Фото: пресс-служба Евросолидарности)
дополнено обновлено

В Facebook и Instagram еще в декабре 2020 года удалены десятки профилей, которые были созданы в Украине и ориентированы на внутреннюю и внешнюю аудитории. В отделе Facebook, отслеживающем "скоординированные усилия для манипулирования публичными дебатами для стратегической цели", их связали с партией Европейская солидарность, ОО Справа громад, ОО Антикоррупционный блокпост и сепаратистской коммунистической организацией Боротьба.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Основанием для удаления 27 аккаунтов Facebook, 37 страницы, 21 группы и 13 аккаунтов в Instagram, которые связали с Евросолидарностью и Справами громад, стало "скоординированное неаутентичное поведение в регионе". "Когда мы удалили эту сеть, она начала формировать аудиторию", – пишут в Facebook.

Как уточнили там в месячном отчете, стоящие за этой активностью люди "использовали фейковые аккаунты, чтобы создать фиктивных лиц, избежать нашего контроля, модерировать страницы и писать в группах, названных по названиям городов в Украине".

Читайте также: Президентский рейтинг. Во второй тур сейчас вышли бы Зеленский и Бойко – опрос 

Facebook также отмечает, что сеть распространяла контент с официальных страниц политических партий и политиков, ставила лайки и комментировала под текстами других людей, "чтобы показать их (упомянутые выше партии и политиков, – ред.) более популярными, чем они есть на самом деле".

Отдел в Facebook, который занимается такой чисткой, продолжает: сеть публиковала сообщения на украинском и русском языках о новостях и политике в Украине, "включая одобрительные комментарии о Евросолидарности и ее кандидатах, Справе громад, пятом президенте Петре Порошенко и критику президента Владимира Зеленского". "Часть этого контента была оценена местными фактчекерами как фальшивая", – ссылаются в Facebook на неких местных проверяющих достоверность информации.

Новость будет дополнена комментариями от партии и ОО, когда они появятся.

ОБНОВЛЕНО в 12:45. Соратник Порошенко Юрий Бирюков раскритиковал решение Facebook, показав фото сотрудницы Справы громад, которая координирует сетевую активность этой ОО: "Главная беда и нарушение правил ФБ – скоординированность действий. И главным координатором был назначен "бот" по имени Мария Мадзигон, у которой обнаружилось два аккаунта в ФБ и два в Инсте. И так далее".

"Well, Mark. Нашу песню не задушишь. Мы и дальше будем координировать свои действия для отбивания информатак", – подчеркнул Бирюков.

Читайте также: Враг мой – друг мой. Слуги плюс ОПЗЖ, ЕС плюс Слуги: кто теперь власть в облсоветах: карты 

Также удалено 13 аккаунтов Facebook, 31 страница, шесть групп и три учетных записи в Instagram сети, ориентированной на внутренний рынок, "связанной с неправительственной организацией Антикоррупционный блокпост. "Когда мы ее удалили, у сети почти не было подписчиков", – пишут в Facebook.

Еще удалено 23 аккаунта Facebook, 25 страниц, 11 групп и 19 аккаунтов в Instagram, которые созданы в Луганской области и нацелены как на внутреннюю аудиторию, так и на Молдову, Казахстан, Британию, Испанию, Киргизстан, Беларусь, ФРГ и РФ. Эту сеть в Facebook связали с "людьми в Луганской области" и "политической группой Боротьба" в Украине: она была сконцентрирована вокруг внеплатформенных доменов и после удаления начала формировать свою аудиторию.

"Мы обнаружили эту активность в результате проверки публичных отчетов об этой части деятельности от WELT и netzpolitik.org в Германии", – уточнили в соцсети.

Помимо этих профилей, Facebook удалил другие в разных регионах мира.

ДОПОЛНЕНО В 14:45. В общественной организации Справа громад обвинения опровергли, а саму ситуацию назвали "спланированной бот-атакой, организованной действующей властью".

В организации заявили, что Facebook и Instagram без каких-либо обоснованных причин заблокировали активистов и блогеров, которые "имеют многотысячную аудиторию поклонников, не практикуют скоординированное неаутентичное поведение в регионе, не используют фейковые аккаунты и не распространяют фальшивый контент". 

Удаление аккаунтов в Справе громад связали с попытками Офиса президента заблокировать "любую объективную критику в адрес Зеленского". 

"По нашим данным, подача массовых необоснованных жалоб администраторам соцсетей была скоординирована спецслужбами Украины, которые возглавляют близкие к Зеленскому люди, по команде из Офиса президента", – подчеркнули в организации.

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости