Финансирование терроризма РФ: суд ООН отверг множество обвинений, считая необоснованными
Международный суд ООН (Фото: EPA/Remko de Waal)

Международный суд ООН объявил решение по делу по иску Украины о финансировании Россией терроризма и о нарушении россиянами Международной конвенции о ликвидации расовой дискриминации. Суд под председательством Джоан Донохью признал нарушение со стороны России по одному из пунктов частей Конвенции о запрещении финансирования терроризма.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

31 января суд, в частности, должен был определить, были ли убедительными доказательства того, что РФ нарушила Международную конвенцию о борьбе с финансированием терроризма.

Тринадцатью голосами против двух было определено, что Россия не выполнила обязательств по расследованию случаев финансирования терроризма на востоке Украины, о которых неоднократно заявляла украинская сторона.

В заявлении говорится, что по большинству пунктов суд не нашел доказательств ответственности России.

В частности, в суде отметили, что РФ "не была обязана по статье 18 ограничивать любое финансирование "ДНР" и "ЛНР". Суд также считает, что при обстоятельствах этого дела РФ "не была обязана признавать группу террористической, в соответствии со своим внутренним законодательством в качестве меры пресечения".

Читайте также: "Москве указали на выход". Россия впервые пролетела на выборах в Международный суд ООН

Десятью голосами против пяти Международный суд отклонил все остальные украинские представления о Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма.

Объявляя решение, глава Международного суда ООН Донохьо подчеркнула, что ситуация в Украине "сегодня очень отличается" от той, что была, когда Украина подала свое заявление в январе 2017 года.

Относительно вероятного нарушения РФ Международной конвенции о ликвидации расовой дискриминации, суд установил, что Россия не смогла защитить права этнических украинцев в Крыму, где резко упало количество учащихся, обучающихся на украинском языке. В то же время десятью голосами против пяти Международный суд ООН отклонил все другие представления Украины о Международной конвенции о ликвидации расовой дискриминации.

Міжнародний суд ООН (Фото: EPA/Remko de Waal)
Международный суд ООН (Фото: EPA/Remko de Waal)
  • 16 марта 2022 года Международный суд ООН постановил, что Россия должна немедленно прекратить военные действия в Украине. Россия заявила, что не намерена выполнять это требование.
  • Международные правозащитные институты New Lines Institute и Центр Рауля Валленберга независимо друг от друга пришли к выводу, что Россия во время вторжения в Украину нарушила Конвенцию ООН о геноциде.
  • В июле 2022 года более 40 стран подписали официальное заявление о том, что они поддерживают инициирование Украиной производства против Российской Федерации в Международном суде ООН в Гааге в соответствии с Конвенцией 1948 года о предотвращении преступления геноцида.
  • 19 сентября 2023 года украинская сторона заявила в высшем суде ООН в Гааге, что Россия пыталась обосновать вторжение в Украину явно лживым утверждением, якобы она хотела тем самым прекратить "геноцид русскоязычного населения".