Германия разрешила Польше передать ВСУ пять МиГ-29 – СМИ
МиГ-29 (иллюстративное фото Укроборонпром)

Власти Германии разрешили Польше передать истребители МиГ-29 советского производства Украине. Об этом сообщает Süddeutsche Zeitung.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Газета утверждает со ссылкой на министра обороны ФРГ Бориса Писториуса и "другие источники в правительственных кругах", что официальное решение по пяти Миг-29 Берлин примет уже сегодня.

Ранее сообщалось, что Польша запросила у Германии санкцию на передачу Украине истребителей МиГ-29 из числа самолетов вооруженных сил бывшей ГДР, которые Германия когда-то передала Польше. 

По данным издания, Берлин "не видит принципиальной проблемы в этой поставке, так как она лишь пополнит существующий авиационный парк Украины" и "качественно не изменит ситуацию".

Германия в 2002 году продала Польше 23 истребителя МиГ-29, которые бундесвер "унаследовал" от армии ГДР. Из этих самолетов на конец марта в строю оставались около десятка машин. Контракты на продажу вооружения Германией обычно предусматривают, что Берлин должен давать разрешение на возможную передачу техники третьим странам.

ДОПОЛНЕНО в 17:50. По данным Spiegel, Германия официально одобрило запрос Польши.

4 апреля 2023 года Украина уже получила несколько польских самолетов МиГ-29.

Читайте также: ВСУ призывают не спекулировать на помощи: МиГ-29 не решат вопрос наступления и победы