Глава Гвинеи-Бисау после встречи с Путиным говорил в Киеве о диалоге. Зеленский ответил
Умару Сисоку Эмбало и Владимир Зеленский (скриншот видео)

Президент Гвинеи-Бисау Умару Сисоку Эмбало после визита в Москву приехал в Киев и говорил на пресс-конференции о якобы желании России начать диалог. Но для диалога нужно уважать суверенитет и территориальную целостность Украины, ответил президент Владимир Зеленский.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Эмбало рассказал, что вчера был в России, и местный диктатор Владимир Путин просил передать Зеленскому месседж. По словам президента Гвинеи-Бисау, Путин заявил о готовности к диалогу с Зеленским.

"Я посетил несколько ваших регионов и городов, абсолютно разбомбленных Россией. Я просто шокирован, очень грустно говорить об этом. Как братская страна, как друг – давайте подумаем, что мы можем вместе сделать, что может сделать каждый из нас, чтобы наладить хотя бы желание начать этот диалог", – сказал Эмбало.

Зеленский в ответ рассказал, что Россия уже использовала около 400 иранских дронов-камикадзе против гражданского населения Украины.

"Это такой диалог, такие слова. Вместо слов – на тебе 400 ракет. А вообще россияне говорят, что они за мир. Вот такой вам диалог", – сказал Зеленский.

Читайте также: Либеральные демократы США отозвали письмо Байдену, в котором выступали за переговоры с РФ

Журналисты также попросили Эмбало объяснить, почему он Россию называл в Москве "стратегическим партнером"  и какова его цель визита в Киеве. Он ответил, что для его страны стратегические партнеры – и Украина, и Россия.

"Если я кого-то называю своим другом, братом, то это навсегда… Пользуясь своим доверием, дружескими, братскими отношениями с руководителями государств, в том числе с президентом Украины, я вижу себя носителем месседжей, которые положили бы конец этой войне", – ответил он.

Эмбало говорил Зеленскому, что Россия якобы хочет "наладить мосты", рассказал президент. "Я объяснил и показал более глубоко… Чтобы были мосты между странами, надо, чтобы инфраструктуру не подрывали… Другой вопрос – с кем говорить", – сказал Зеленский.

"Еще есть ядерная угроза. В последнее время все говорят о какой-то "грязной бомбе". Вся эта риторика идет только от РФ, угроза – именно от них… Они оккупировали нашу АЭС, угрожают подрывом ГЭС… Для любого диалога надо, чтобы одно государство уважало другое – уважало его территориальную целостность и суверенитет. От таких фундаментальных вещей начинается что-либо. Пока этого нет", – добавил президент.

А якобы "желание" России говорить – не более чем спланированная риторика для внутренней аудитории и стран, которые еще не изолировали политику с РФ, подытожил Зеленский.

Читайте также: Зеленский: Россия разрушила 30% электростанций Украины. Переговоров с Путиным не будет