UA

Грузинский дипломат посетил МИД: рассказал об обстоятельствах задержания Саакашвили

02.10.2021, 12:59
Грузинский дипломат посетил МИД: рассказал об обстоятельствах задержания Саакашвили - Фото
Михаил Саакашвили (Фото: пресс-служба форума Украина 30)

2 октября Министерство иностранных дел посетил временный поверенный Грузии в Украине Сандро Топурия, он проинформировал об обстоятельствах задержания третьего президента Грузии Михаила Саакашвили. Об этом в комментарии LIGA.net сообщил пресс-секретарь МИД Олег Николенко. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"Дипломат проинформировал об обстоятельствах задержания в Грузии гражданина Украины Саакашвили, инкриминируемые ему статьи грузинского уголовного кодекса", – сказал Николенко. 

Украина подчеркнула на необходимости полного соблюдения законных прав Саакашвили, обратилась с запросом на его посещение украинским консулом для предоставления консульской и правовой помощи. 

В МИД подтвердили принципиальную позицию Украины о невмешательстве во внутренние дела Грузии.  

  • 28 июня 2018 Саакашвили заочно приговорили к шести годам тюрьмы в Грузии: его признали виновным в избиении депутата Валерия Гелашвили в 2005 году. Судили Саакашвили на фоне призывов экс-президента "развалить" действующее на тот момент правительство Иванишвили. В октябре того же года Саакашвили обвинили в подготовке покушения на бизнесмена в Грузии.
  • 27 сентября 2021-го Саакашвили заявил, что купил билет на рейс Киев – Тбилиси на 2 октября в связи с местными выборами, на которых решится судьба страны – он не может "наблюдать за процессом со стороны". Премьер-министр Гарибашвили заявил: как только нога Саакашвили ступит на грузинскую землю – в ту же минуту его арестуют и доставят в тюрьму.
  • 1 октября Саакашвили заявил, что прилетел в Грузию и снял видео якобы из Батуми.
  • В МВД Грузии заявили, что Саакашвили не пересекал госграницу Грузии и вообще не оставлял территорию Украины.
  • В тот же день Саакашвили задержали в Тбилиси. Он объявил голодовку, но в Грузии говорят, что никогда его не помилуют.
Владислав Сердюк
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости