Израиль будет на Крымской платформе, возможна встреча Зеленского и Нетаньяху – источник
Биньямин Нетаньяху и Владимир Зеленский (Фото: Oded Balilty/EPA)

Израиль осенью присоединится к формату Крымской платформы – пока на парламентском уровне. Кроме того, на полях Генассамблеи ООН возможна встреча президента Владимира Зеленского и израильского премьера Биньямина Нетаньяху, сообщил LIGA.net источник в Израиле.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

Источник сообщил, что Израиль недоволен резким тоном и ультимативными заявлениями в прессе с украинской стороны. Он ожидает, что осенью появятся две возможные "точки снижения накала" в отношениях между двумя странами.

Первой может стать встреча Зеленского и Нетаньяху в сентябре на полях Генассамблеи ООН, утверждает источник. По его словам, лидеры приедут в Нью-Йорк примерно в одни и те же дни, работа над организацией встречи ведется, однако четкого подтверждения, что она состоится, пока нет.

В октябре Израиль присоединиться к парламентской ассамблее Крымской платформы, говорит источник.

Кнессет будет представлять глава комиссии по иностранным делам и обороне, экс-спикер Йоэль Эдельштейн. В делегацию войдет также сопредседатель группы дружбы с Украиной Зеэв Элькин.

Удастся ли поднять участие Израиля в Крымской платформе до уровня лидеров стран, источник пока спрогнозировать не может.

Президент Зеленский, как ожидается, примет участие в ежегодной серии выступлений мировых лидеров в ООН и в заседании Совета Безопасности ООН по войне России против Украины. 

В конце августа посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук заявил, что запрет Киевом паломничества хасидов в Умань может стать вынужденной мерой из-за войны, ответом на депортацию украинских беженцев из Израиля, которое обусловлено политикой Иерусалима.

ДОПОЛНЕНО В 15:40. Вопрос о возможности встречи Нетаньяху и Зеленского на полях ООН - открыт, сообщил в комментарии LIGA.net посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук. Он еще рассматривается на высшем уровне.

Насчет участия Израиля в Крымской платформе Корнийчук призвал дождаться октября: "Сейчас это только обещания. Когда Израиль действительно примет участие на уровне Кнессета – тогда и будем благодарить".

Читайте также: Разбор | 10-летний сирота был фактически в тюрьме. Что делают с украинцами в аэропорту Израиля