UA

Жесткие рамки для КСУ. В Раде хотят ограничить его возможности двумя законами

04.11.2020, 12:08
Жесткие рамки для КСУ. В Раде хотят ограничить его возможности двумя законами - Фото
Конституционный суд Украины (Фото: пресс-служба КСУ)

В Верховной Раде регистрируют законопроект, которым хотят внести изменения в уже действующий закон о Конституционном суде. В нем предлагается регламентировать работу суда законом, а не внутренними документами, а также увеличить количество голосов, необходимых для принятия решений, сообщила представительница Рады в КСУ Ольга Совгиря.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В частности, предлагается установить, что:

  1. Процедура деятельности КСУ определяется законом (а не регламентом суда как внутренним документом).
  2. Количество голосов судей, необходимых для принятия решений увеличится с 10 до 12 в Большой палате и до шести – в сенатах КСУ (поскольку сенаты тоже могут признать закон неконституционным при рассмотрении соответствующих обращений).

Параллельно начнется работа над законопроектом с предварительным названием "О конституционном производстве", говорится в сообщении.

Если первый закон (о внесении изменений в закон о КСУ – ред.) будет принят парламентом, то Конституционный суд не сможет рассматривать дела до утверждения Радой второго закона (о конституционном производстве – ред.).

Совгиря отметила, что "на данный момент такой выход из кризиса единственно возможный".

СПРАВКА. Большая палата действует в составе всех судей Конституционного суда, сейчас это 18 человек. Решение принимается простым большинством голосов судей, которые присутствовали на заседании.

Сенат действует в составе девяти судей КСУ. Необходимый минимум для рассмотрения дел сенатом составляет шесть человек. При этом, решение считается принятым, если за него проголосовало большинство судей, присутствующих на заседании сената.

Всего в составе Конституционного суда есть два сената – первый и второй. Один возглавляет председатель КСУ, второй – его заместитель.

Читайте также: Секретарь СНБО – главе КСУ: Ростов не резиновый, имения через границу не перевезете

Дарья Мостовая
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости