Кожара о "списке Царева": МИД не может запретить въезд в страну

24.12.2013, 16:04
Кожара о
b00f213f049e76fcbc49edb0055651db.jpg

Министерства иностранных дел нет в перечне органов, регулирующих вопросы въезда в Украину

В Министерстве иностранных дел заявляют, что рассмотрят запрос народного депутата от Партии регионов Олега Царева о запрете 36 иностранцам на въезд в Украину и напоминают, что иностранцам в Украине запрещено принимать участие в незаконных акциях. Об этом министр иностранных дел Украины Леонид Кожара сообщил сегодня на пресс-конференции.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Кожара напомнил, что вопросы въезда в Украину регулируются законом о статусе иностранцев и лиц, не имеющих гражданства. Также он отметил, что в статье 13 закона содержится исчерпывающий перечень органов, принимающих решение о запрете на въезд в Украину.

К таким органам относится СБУ, МВД, Госпогранслужба и Государственная служба миграционного контроля. В соответствии с тем же законом, иностранцам и лицам, не имеющим гражданства, может быть отказано во въезде в Украину по соображениям национальной безопасности и обеспечения общественного порядка. "И это не просто право каких-либо органов, это их обязанность - соответствующим образом реагировать", - сказал он.

Кожара отметил, что, по его информации, народный депутат Царев отправил в МИД запрос относительно запрета въезда в Украину ряду граждан других государств, и сообщил, что МИД запрос рассмотрит и даст ответ.

Министр не уточнил, что именно будет рассматривать возглавляемое им ведомство и какой именно может дать ответ, если министерства иностранных дел нет в перечне органов, регулирующих вопросы въезда в страну. "Я как министр иностранных дел хотел бы подчеркнуть, что иностранным гражданам не разрешается в этой стране принимать участие в тех действиях, при которых нарушаются законы, и в действиях, которые представляют угрозу для национальных интересов нашего государства", - сказал он.

Напомним, в так называемом "списке Царева" среди персон нон грата значится бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, 29 его соотечественников, ряд граждан США и Германи.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?