Кулеба: Bloomberg пишет правду о снарядах для ВСУ
Дмитрий Кулеба (Фото: ЕРА)

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба подтвердил вероятное невыполнение ЕС плана поставки Украине миллиона снарядов и отметил, что в настоящее время состояние оборонной промышленности жалкое. Об этом он сказал в эфире телемарафона.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

Ранее издание Bloomberg написало, что Евросоюз отстает от планов предоставить Украине миллион артиллерийских снарядов до марта 2024 года. Сейчас, когда прошла уже большая часть этого времени, инициатива выполнила около 30% от запланированного и, исходя из объема подписанных сегодня контрактов, рискует не достичь своей цели.

Читайте также: Союзники: Россия сейчас производит 1,5 млн "тупых снарядов" в месяц

"К сожалению, агентство Bloomberg говорит правду, есть вопросы и мы бьем в колокола. Я считаю, что причиной этой проблемы является не отсутствие политической воли в ЕС поддерживать Украину. Такая политическая воля есть. Но плачевное состояние и оборонной промышленности, способной производить достаточное количество снарядов, и складов, и возможности заключать внешние контракты", – сказал Кулеба.

Он добавил, что сейчас для этого очень много препятствий и несинхронизированных вещей.

"ЕС работает над устранением этих проблем и именно поэтому, находясь в Берлине, я призвал ЕС разработать целостную политику в сфере оборонной индустрии. То есть нужно, если мы серьезно хотим иметь способность защищать всю Европу, а Украина это передала Европе – нам нужно совершенно новое качество работы" оборонных индустрий стран-членов ЕС и стран-кандидатов", – подчеркнул министр иностранных дел.

  • 3 октября 2023 года представитель администрации президента США Джо Байдена Джон Кирби заявил, что Северная Корея перевезла в Россию более 1000 контейнеров с военным оборудованием и боеприпасами.
  • 26 октября министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис заявил, что Европейский Союз поставил Украине всего 300 000 снарядов из обещанного миллиона.
  • 1 ноября агентство Bloomberg сообщило, что Северная Корея передала в Россию более миллиона артиллерийских снарядов. Эти данные озвучивались на закрытом брифинге для парламентариев разведслужбы Южной Кореи, пишет СМИ.

Читайте также: Россия чувствует снарядный голод, а у Украины еще есть резервы боеприпасов – Генштаб