Кулеба: Мы не понимаем, как можно не пригласить Украину на саммит НАТО на фоне агрессии РФ
Дмитрий Кулеба (скриншот из видео МИД)

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба выразил недоумение по поводу того, что НАТО не нашло формата участия Украины в своем июньском саммите в то время, когда Россия продолжает агрессию против Украины. Об этом глава МИД сказал на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем ОБСЕ Хельгой Шмид.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Кулеба сказал, что Украина понимает желание союзников провести закрытый саммит, чтобы обсудить трансатлантическое единство. Подобное мероприятие проходило, в частности, в 2017 году в Брюсселе.

"Но, если честно, мы абсолютно не понимаем, как можно проводить закрытый саммит НАТО на фоне агрессивных действий РФ против Украины в черноморском регионе и против членов альянса, я имею в виду последние события и результаты расследования в Чешской Республике. Этого мы понять не можем, как можно не найти формат участия Украины в саммите в этом году", – сказал Кулеба.

  • Украина ожидала, что на саммите НАТО 14 июня будет рассмотрен вопрос предоставления плана действий по членству в альянсе (ПДЧ).
  • В мае появилась информация, что Украину не собираются приглашать на саммит.
  • Посол Великобритании Мелинда Симмонс сомневается, что Украина может получить в этом году ПДЧ, так как в стране, по ее словам, "отстает" реализация оборонной реформы.
  • 21 мая Евросоюз и США еще раз призвали украинскую власть выполнить рекомендации Венецианской комиссии по обеспечению временной, но существенной роли независимых экспертов в Высшем совете правосудия (ВСП), Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) и Национальном антикоррупционном агентстве (НАБУ).

Читайте также: Белый дом отказался от слов своего представителя о поддержке вступления Украины в НАТО