Марчук: Боевики хотят использовать мост Станицы для бронетехники

Марчук: Боевики хотят использовать мост Станицы для бронетехники - Фото
Евгений Марчук (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)
22.03.2019, 13:17

Представитель Украины в контактной группе прокомментировал возможный ремонт разрушенного моста на линии разграничения

Пункт пропуска Станица Луганская боевики хотят использовать для пропуска тяжелой военной техники, поэтому блокируют ремонт моста через КПВВ. Украина уведомила международных партнеров о намерении восстановить мост в одностороннем порядке, по своим стандартам. Об этом сегодня на брифинге рассказал представитель Украины в контактной группе Евгений Марчук.

По его словам, на КПВВ Станица Луганская разрушен мост, и транспорт там пройти не может.

"И только пешеходы (идут) через разрушенный мост. Это очень опасные для простых людей вещи. Поскольку по такой конструкции быстро нельзя пропускать, все очень медленно, даже были случаи тяжелых инфарктов", - отметил он.

Украина трижды предлагала варианты, как отремонтировать мост, тогда как боевики уже несколько лет выдвигают разные претензии к этому проекту.

Разногласия сводятся к тому, что оккупанты "требуют" отстроить мост шириной от четырех метров, чтобы мог пройти и бронетранспортер, и танк. Последнее предложение Украины сводилось к тому, чтобы мост был шириной 2,2 метра, и две деревянные вставки, которые могут выдержать вес в пять тонн.

Фото: скриншот видео

"Украина готова в одностороннем порядке приступить к восстановлению моста, но по таким стандартам - ширина 2,2, и деревянные вкладки, чтобы не прошла тяжелая боевая техника. Категорически (это предложение Украины, - ред.) не воспринимается", - подчеркнул Марчук.

Он отметил, что Украина направила ноты лидерам стран нормандской четверки - Франции, Германии и России, а также руководству ОБСЕ о готовности в одностороннем порядке приступить к ремонту моста.

Сейчас Украина ожидает реакции на ноты. По его словам, для ремонта уже все готово - и инженерные расчеты, и строители. Боевики блокируют эту инициативу, заявляя, что якобы найдут своих строителей. Он отметил, что в районе КПВВ Станица Луганская проживают 248 000 граждан по обе стороны.

Пункт пропуска Золотое на линии разграничения в Луганской области будет открыт в воскресенье, 24 марта. 

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...