Маркарова: Вашингтон не запрещал Украине бить по российским НПЗ своим оружием
Оксана Маркарова (Фото: ЕРА/Jim Lo Scalzo)

Посол Украины в США Оксана Маркарова в интервью Европейской правде отрицала, что американские официальные лица якобы попросили Киев не бить по объектам на территории России.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Маркарова сказала, что ей не поступало никаких официальных уведомлений о запрете бить по российским НПЗ. Вместе с тем, напомнила она, США запрещают наносить удары по территории России американским оружием.

"<...> у нас есть ограничения от наших партнеров, которые не хотели бы, чтобы их оружие использовалось за пределами Украины. Но на всей территории Украины, включая Крым и все другие оккупированные территории, мы должны уничтожать как логистические хабы, так войска агрессора", – сказала она.

В ночь на 24 апреля в двух областях России были слышны взрывы. В Смоленской области возник пожар на "топливно-энергетических объектах", в Липецкой стало известно о попадании беспилотника по "промышленной зоне".

  • После серии ударов украинских беспилотников по нефтеперерабатывающим заводам в РФ упало производство бензина. Российские НПЗ за три недели марта снизили объемы выпуска автомобильного бензина на 10%.
  • Удары украинских беспилотников нанесли ущерб нефтеперерабатывающей инфраструктуре России, выведя из строя 10-15% ее мощностей.
  • 2 апреля 2024 года украинский беспилотник попал в установку первичной переработки нефти в НПЗ в Нижнекамске (Татарстан), после чего там возник пожар.
  • 7 апреля стало известно, что Орский нефтеперерабатывающий завод на Урале приостановил производство. Причиной стал не украинский дрон, а наводнение. Затопление также коснулось Казахстана.

Читайте также: Кулеба – критикам ударов по НПЗ России: У нас люди гибнут без Patriot. Это никого не волнует?