Мерц: США переоценивают свои интересы – Европе тоже нужно их скорректировать
Фридрих Мерц (Фото: CLEMENS BILAN / EPA)

Немецкий канцлер Фридрих Мерц заявил, что Европа должна быть готова выбрать свой собственный курс, не завися от Соединенных Штатов. Слова главы правительства из большой речи о вопросах внешней политики передает издание Politico.

"Мы должны признать тот факт, что наши отношения с США меняются. Соединенные Штаты переоценивают свои интересы, и не со вчерашнего дня. Поэтому мы в Европе также должны скорректировать свои интересы, без ложной ностальгии", – рассказал Мерц.

Политик отметил, что Вашингтон остается важнейшим партнером для Европы, и она готова к тесной координации и сотрудничеству, однако отметил, что "становится ясно, что это партнерство будет менее самоочевидным", а вместо этого будет больше обусловлено конкретными вопросами и интересами.

По мнению канцлера, отношения с США в будущем будут зависеть от "нашей силы как европейцев", и для развития этой силы Европа должна искать союзников по всему миру.

"Мы должны быть даже более активными, чем были до сих пор, в налаживании новых партнерских отношений по всему миру, расширении и укреплении существующих", – пояснил политик.

Он добавил, что хотя Германия и будет стремиться к сотрудничеству с Китаем "где только возможно" по таким вопросам, как климатическая политика, но растущая "системная конкуренция" с Пекином означает, что Европа должна искать другие пути "диверсификации [увеличения разнообразия] наших сырьевых и торговых цепочек в интересах стратегического суверенитета".

Это означает, что Европе нужны торговые и более тесные партнерские отношения со странами Южной Америки, как и с Индией, Индонезией и Мексикой, но также и "за пределами стран G20", в том числе в Африке и Азии, заявил Мерц.

По мнению Politico, эти комментарии немецкого канцлера являются "четким сигналом", что за своей публичной похвалой президента США Дональда Трампа европейские лидеры "тихо готовятся" к будущему, где Трансатлантический альянс больше не будет фундаментом, на котором стоят оборона и экономика континента.