МИД Шри-Ланки поехал договариваться с РФ о своих гражданах-наемниках в армии оккупантов
Фото: МИД Шри-Ланки

В Москве делегация из Шри-Ланки провела переговоры с чиновниками страны-агрессора России по поводу своих граждан, которые подписали контракт с Вооруженными силами РФ и пошли на войну против Украины. О встрече сообщило Министерство иностранных дел Шри-Ланки.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Делегация посетила РФ с 26 по 27 июня, ее возглавлял государственный министр иностранных дел Тарака Баласурия (на Шри-Ланке это вторая должность после главы МИД).

Со стороны РФ был заместитель главы российской дипломатии Андрей Руденко и заместитель начальника Минобороны Александр Фомин.

Чиновники обсуждали шриланкийцев, подписавших контракт с российской армией.

Взаимодействие сосредоточили на 17 шриланкийцах, ликвидированных на поле боя, выплате компенсаций за погибших и раненых, "тяжелом положении" граждан страны, с которыми невозможно связаться, а также возможности добровольного возвращения этих лиц, досрочного расторжения контрактов и урегулирования вознаграждения за службу в армии оккупантов.

Шри-Ланка предложила создать совместный рабочий комитет с представителями обеих стран, чтобы регулярно встречаться для решения вопросов и проблем вышеуказанных граждан. А также стороны договорились продолжать взаимодействие.

Читайте также: В армии РФ погибли двое индийцев – Нью-Дели призвало Кремль вернуть других завербованных граждан

Шри-Ланка – островное государство рядом с Индией, более известное как Цейлон (так остров назвали португальцы, и название продолжили использовать британские колонизаторы). Наемники из Шри-Ланки преодолели почти 6500 км, чтобы воевать против Украины в составе российской армии.

  • В декабре 2023 года в Украине погибли шесть непальцев, воевавших на стороне РФ, – Катманду призвало Москву перестать вербовать их граждан.
  • 22 марта 2024 года в ВСУ сообщили LIGA.net, что РФ компенсирует недостаток 200 000 солдат путем мобилизации на временно оккупированных территориях Украины и вербовкой наемников из стран Африки и Ближнего Востока.
  • 28 мая ГУР Минобороны заявило, что россияне активизировали рекрутинг иностранных наемников для войны против Украины – обещают африканцам по $2000 за контракт с армией РФ.

Читайте также: Россияне вербуют иностранных студентов на войну против Украины: как выглядит схема