Минобороны: Направление на медкомиссию "ограниченно пригодным" должен вручать ТЦК
Украинский военный (Фото: Генштаб ВСУ)

Направление на прохождение повторной военно-врачебной комиссии для "ограниченно пригодных" лиц должен выдать военкомат, в то же время это можно сделать и самостоятельно до 4 февраля 2025 года. Об этом в эфире национального телемарафона сообщила директор Департамента здравоохранения Министерства обороны Оксана Сухорукова.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

С 4 мая вступает в силу приказ №402 о работе военно-врачебных комиссий, согласно которому в Украине упраздняется статус "ограниченно пригодных" к военной службе. Вместо него после прохождения повторной медкомиссии военнообязанных будут распределять на категории "пригодных" и "непригодных". Об этом LIGA.net подробнее рассказывала здесь.

По словам Сухоруковой, ВВК граждане с "ограниченно пригодным" статусом должны пройти до 4 февраля 2025 года.

"Человек не может сам пройти ВВК. Человека должны направить. Если мы говорим о военнообязанном, то тогда его должен направить ТЦК, в котором человек состоит на учете", – пояснила она.

Чиновница очертила, как это работает: военнообязанный стоит на учете в ТЦК, у которого, в свою очередь, есть информация об "ограниченно пригодном" статусе этого военнообязанного. В связи с этим именно ТЦК должен сообщить человеку о том, что он должен пройти повторную медкомиссию.

"В любом случае я хочу подчеркнуть, что народные депутаты возложили на граждан обязанность пройти повторно ВВК. То есть если к вам не приходит в течение длительного периода времени уведомление от ТЦК, то следует пойти и обновить свои данные самостоятельно", – заявила Сухорукова.

Читайте также: В правила пересечения границы могут быть внесены изменения – представитель Госпогранслужбы