UA

В УПЦ МП хотели, чтобы "царь" Порошенко сам к ним приехал

14.11.2018, 14:16
В УПЦ МП хотели, чтобы
Митрополит Софроний (скрин из видео)

По мнению архиереев УПЦ Московского патриархата, “цари и императоры всегда сами приходили к иерархам”, потому ехать вчера в Украинский дом на встречу с президентом Петром Порошенко было "неканонично". Об этом рассказал митрополит УПЦ МП Софроний, пишет Главком.

“Встретились два быка, никто никому не захотел уступать. Говорили (архиереи - ред.), что в истории не было такого, чтобы епископы когда-то сами ходили к царю или императору”, - говорит Софроний.

Также, по его словам, некоторые архиереи хотели выступить с предложением лишить винницкого митрополита Симеона занимаемой им должности: он предлагал поехать на встречу с президентом в Украинский дом. Помимо Симеона, по словам Софрония, “много епископов выступали за то, что нужно поехать, нужно встретиться”.

“Но не большинство. Большинство просто молчали”, - говорит он.

К вопросам о кандидатах от УПЦ МП на должность предстоятеля новой поместной церкви, по мнению митрополита Софрония, в Московском патриархате не готовы: “Вы меня поймите правильно: кто хочет отдать то, что у него есть?”

Вчера УПЦ МП отказалась от участия в заранее запланированной встрече с президентом Петром Порошенко в Украинском доме, настаивая, что такая встреча должна пройти в Киево-Печерской лавре.

В Администрации президента заявили, что "большая часть архиереев УПЦ МП начала искать объяснения, чтобы не прийти на встречу: мол, место не подходит". На Банковой считают, что представители УПЦ МП "не хотят результата".

Кроме того, состоявшийся сегодня собор УПЦ МП принял решение не участвовать в создании единой украинской поместной церкви, а также разорвать евхаристическое общение со Вселенским патриархатом.

Гриценко Роман
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости