Мобилизация. В Минобороны рассказали, как будет работать реестр военнообязанных "Оберіг"
Украинский военный (Фото: Генштаб ВСУ)

Замминистра обороны Екатерина Черногоренко заявила, что реестр военнообязанных "Оберіг" планируют запустить в начале июня. В комментарии Суспильному она кратко очертила, как он будет работать.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

"Мы планируем запустить кабинет в начале июня. То есть будем максимально ускоряться и запускаться в начале июня", – сообщила чиновница.

По ее словам, "Оберіг" – это прежде всего инструмент для понимания государством человеческого капитала, для военного учета граждан, обратной связи граждан и понимания, какие данные по военному учету есть у государства.

Черногоренко отметила, что в настоящее время единственный орган, который вносит данные в "Оберіг", — это работники ТЦК и СП. В то же время "Оберіг" взаимодействует с шестью реестрами, добавила заместитель главы Минобороны.

Читайте также: В Минобороны рассказали, что именно нужно будет обновить в приложении "Оберіг"

"Это реестр Государственной налоговой службы, это реестр Минюста, Государственной регистрации актов гражданского состояния. Это сведения о семье, а также о смерти. Реестр Государственной судебной администрации, реестр Государственной пограничной службы, реестр Министерства образования и науки", – рассказала Черногоренко.

  • 11 апреля 2024 года Верховная Рада одобрила в целом законопроект о мобилизации, однако парламентарии изъяли из документа норму, предусматривающую демобилизацию военнослужащих после 36 месяцев службы.
  • 16 апреля президент Владимир Зеленский подписал закон.
  • Зеленский заявил, что закон о мобилизации усилит контроль над уклонистами и поможет военному руководству.
  • 24 апреля Минобороны опубликовало полный перечень изменений в закон о мобилизации.

Читайте также: Через ВВК высшего порядка и суд. Минобороны объяснило, как обжаловать решение медкомиссии