"Могло быть хуже". Министр юстиции отреагировал на скандальное решение КСУ

29.10.2020, 07:43
Денис Малюська (Фото: пресс-служба Кабмина)

Решение Конституционного суда по антикоррупционной реформе – плохая новость, но могло быть хуже. Об этом министр юстиции Денис Малюська написал на странице в Facebook.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"Если коротко, новости плохие, но могло быть хуже, и свет в конце тоннеля точно есть", – подытожил он.

Он объяснил, что в своем решении КСУ признал неконституционными контрольные полномочия Национального агентства предотвращения коррупции (исполнительной ветви власти) за судьями (судебной ветвью). Власть быстро наработает новый законопроект, но в нем ограничат или вообще исключат влияние НАПК на судей, заверил Малюська.

"Скорее всего, судьи получат свой отдельный механизм контроля над доходами и расходами, который не будет уступать НАПК, то есть антикоррупционный контроль за судьями будет сохранен", – сказал Малюська.

Читайте также: Скандальное решение КСУ – следствие того, что коррупционеры напуганы, считает Сытник

Глава Минюста также объяснил, что суд посчитал слишком жестким уголовное наказание за недостоверное декларирование, а потому придется наказывать более мягко – по административным статьям. "Но и по Уголовному кодексу санкции были не слишком драконовскими, поэтому разительных изменений не произойдет", – объяснил министр.

Малюська также сказал, что КСУ не отменил уголовную ответственность за незаконное обогащение. "Остался действовать и электронный реестр деклараций, хотя доступ к его данным будет ограничено (надеюсь ненадолго)", – добавил он.

  • 28 октября 2020-го КСУ по обращению 47 депутатов ОПЗЖ отменил статью 366-1 УК о наказании за недостоверное декларирование и некоторые положения антикор-закона о функциях НАПК. Агентство уже закрыло реестр э-деклараций. Замглавы КСУ Головатый не поддержал решение суда, назвав его юридически необоснованным.
  • НАПК заявляло, что двое судей КСУ, которые рассматривали дело, имели конфликт интересов, поскольку у них есть нарушения в декларациях. Позже журналисты "Схем" нашли незадекларированный участок в Крыму и у главы суда Тупицкого.
  • Центр противодействия коррупции убежден, что КСУ уничтожил э-декларирование. У Зеленского заявили, что э-декларирование – фундаментальное достояние, и эти инструменты в законодательстве будут сохранены или восстановлены.

Читайте также в разделе Мнения: Единственный судья КС высказался против разрушения антикор реформы. Приводим его аргументы

Марк Сировой
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина