UA

Электорат | Много из молодежи не пришло на местные выборы, мобилизировалось старшее поколение – опрос

28.10.2020, 12:40
Много из молодежи не пришло на местные выборы, мобилизировалось старшее поколение – опрос - Фото
День выборов (Фото: Сергей Долженко/ЕРА)

Молодежь, которая во многом привела Владимира Зеленского и его партию к власти в 2019 году, в значительной степени проигнорировала прошедшие осенью 2020-го местные выборы. Результаты социологического исследования опубликовала группа Рейтинг.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Самыми активными 25 октября были старшие избиратели: 56% от всего количества людей, пришедших на выборы, были старше 50 лет, хотя в общей массе электората их доля 45%.

Молодежь была менее активной – лишь 11% из пришедших на выборы были 18-29 лет (в общей структуре избирателей их доля 18%).

Схема: группа Рейтинг

Наибольший перекос в сторону старшего электората был в городах, и прежде всего у мужчин. А в региональном разрезе старшее поколение чаще всего голосовало на востоке и юге Украины: там доля избирателей >50 лет составляла 60%.

СПРАВКА. 25 октября 2020 года состоялись выборы, на которых избирали мэров, сельских и поселковых глав, а также депутатов местных советов. Второй тур выборов мэров состоится там, где кандидат взял менее 50% поддержки избирателей.

Среди тех, кто не голосовал, самыми распространенными причинами у женщин было "состояние здоровья" и "угроза коронавируса", у мужчин – "занятость в день выборов" и "отсутствие интереса к выборам и их результатам".

Читайте также: Местные выборы закончились. Что мы узнали об украинцах – семь фактов

Те, кто не пришел голосовать среди старших, основной причиной этого назвали "здоровье", а среди молодежи – "занятость в день выборов" и "проживание не по месту регистрации" (особенно актуально для Киева). Люди среднего возраста также добавляли, что не голосовали из-за "угрозы коронавируса".

  • Опрос проведен среди 8747 голосовавших украинцев и 1200 не голосовавших от 18 лет и старше по всей Украине, кроме временно оккупированных территорий. Погрешность – не выше 1,4% и 2,8% соответственно.
  • Мы сходили на опрос Зеленского – и проголосовали 5 раз. Можно ли верить результатам.
  • Месть и разочарование. Почему Зеленский проиграл местные выборы. Или не проиграл?
  • В Центризбиркоме прогнозировали, когда будут финальные результаты выборов.

Смотрите таблицу: Где в Украине проявили сознательность и пришли на выборы, а где – не очень

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости