Моравецкий играет роль анти-Макрона в Вашингтоне — Politico
Матеуш Моравецкий (фото: EPA)

Глава польского правительства Матеуш Моравецкий подверг критике идеи президента Франции Эмманюэля Макрона насчет "стратегической автономии" стран Евросоюза от США. Об этом сообщает Politico со ссылкой на выступления премьера страны.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Как пишет издание, в отличие от идей Макрона по отмежеванию ЕС от США и "стратегической автономии" во внешней политике, польский премьер выступает за "стратегическое партнерство" с Соединенными Штатами.

"Я не вижу альтернативы, и мы здесь абсолютно на одной волне, кроме построения еще более тесного альянса с американцами. Если страны к Западу от Польши меньше понимают это, то, вероятно, в силу исторических обстоятельств", – сказал он.

В частности, Моравецкий подчеркивает "критическую важность" альянса между Америкой и Европой, в том числе потому, что Польша – один из "сильнейших союзников Киева в войне с Россией", пишет издание.

Там добавили, что поддержка Украины во время войны помогла Польше изменить то, как страну воспринимали в НАТО. До войны Польша "становилась все более маргинальным членом Альянса из-за проблем с нарушением верховенства права", а после вторжения России Польша "стала ключевым членом альянса", пишет издание.

Как отмечает Politico, нападение России на Украину подтвердило "давние подозрения Польши в отношении своего исторического врага". Это позволяет ей "упрекать" Францию и Германию за их ошибку относительно угрозы со стороны Кремля. Поэтому слова Макрона и были подхвачены Варшавой, пишет издание.

"Старая Европа верила в соглашение с Россией, и старая Европа потерпела поражение. Но есть новая Европа — Европа, которая помнит, чем был российский коммунизм. И Польша является лидером этой новой Европы", – сказал премьер на брифинге с вице-президентом США Камалой Харрис.

  • 11 апреля 2023 года Моравецкий заявил, что альянс с США является основой безопасности для Европы.
  • 12 апреля премьер Польши сообщил, что США передаст Украине танки Abrams, БМП Bradley и другое вооружение.

Читайте также: "Ключевой момент истории". Моравецкий уверен – Запад может больше и быстрее вооружать ВСУ