НАБУ: Отказ отстранить судей ОАСК — свидетельство нежелания очищать судебную власть

03.09.2020, 20:59
НАБУ: Отказ отстранить судей ОАСК — свидетельство нежелания очищать судебную власть - Фото
Павел Вовк (скриншот видео)

ВСП признал надлежащим вручение подозрения одному из судей, хотя он получил его так же, как и другие судьи ОАСК, отстранить которых ВСП отказался

Национальное антикоррупционное бюро настаивает, что детективы объявили о подозрении судьям Окружного админсуда Киева в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, а Высший совет правосудия, который отказался отстранить судей от работы, пренебрег этим фактом. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

1 сентября ВСП отказался отстранить от исполнения служебных обязанностей на время расследования главу ОАСК Павла Вовка, его заместителя Евгения Аблова и еще четырех судей ОАСК. Совет пришел к выводу, что НАБУ якобы ненадлежащим способом вручило подозрения судьям. 

"Аргументы, которые ВСП использовала, встав на защиту судей ОАСК, по мнению НАБУ, являются надуманными и могут свидетельствовать о наличии связей с фигурантами опубликованных Национальным бюро аудиозаписей - доказательств в уголовном производстве", - говорится в сообщении.

В НАБУ рассказали, что 17 июля, когда детективы пришли в суд вручать подозрения, никого из судей на рабочих местах не было. Судьи, которых проинформировали о готовящемся вручении подозрений, по информации НАБУ, "заранее приняли меры, чтобы исключить личное получения подозрений".

Поэтому, пояснили в бюро, сообщение о подозрениях, как того требует УПК, вручили администрации по месту работы и направили заказными письмами по установленным местами регистрации и проживания судей.

Однако суди уклонялись от личного получения любых сообщений, говорят в бюро. они продлевали свои отпуска и скрывались от органа досудебного расследования. Только после объявления их в розыск, отмечают в НАБУ, судьи появились на рабочих местах. После этого им лично повторно вручили соответствующие сообщения о подозрении. Подтверждения были предоставлены ВСП.

"Однако ВСП проигнорировал эти очевидные факты, заявив об отсутствии доказательств надлежащего вручения подозрений четырем судьям ОАСК", - сказано в сообщении.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

При этом, как отмечают в НАБУ, вопреки своей же позиции ВСП признал надлежащим вручение уведомления о подозрении одному из судей, хотя он получил его таким же образом, как и другие судьи ОАСК, которые скрывались от следствия.

Кроме того в НАБУ рассказали, что пытались отстранить некоторых членов ВСП от рассмотрения вопроса по судьям ОАСК, предоставив совету рассекреченные материалы о связях этих членов с судьями. Однако ВСП проигнорировала данное ходатайство детективов.

  • 17 июля НАБУ сообщило о вручении подозрений главе Вовку, его заместителю Евгению Аблову и пяти судьям этого суда, а также главе Государственной судебной администрации Зиновию Холоднюку.
  • По версии следствия, о которой рассказали в НАБУ, указанные лица, всего 12 человек, действовали в рамках преступной организации во главе с главой ОАСК, целью которой был захват государственной власти путем установления контроля над Высшей квалификационной комиссией судей Украины (ВККСУ), Высшим советом правосудия (ВСП) и создания искусственных препятствий в их работе.
  • В тот же день в бюро опубликовали расшифровки телефонных разговоров главы ОАСК.
  • 18 июля Вовк заявил, что сотрудники НАБУ не вручали ему подозрение, а сам он находится в отпуске.
  • 11 августа НАБУ объявило в розыск Вовка и еще шестерых подозреваемых, поскольку они игнорировали вызовы на допросы.
  • 13 августа стало известно, что НАБУ расследует возможную попытку сотрудников Офиса генпрокурора сорвать операцию по делу ОАСК. 
  • 20 августа Высший совет правосудия отказался отстранить Вовка от исполнения служебных обязанностей. Совет считает, что в материалах дела "нет доказательств надлежащего вручения подозрения" Вовку  — и потому судья не находится в статусе подозреваемого.
Вадим Ребрина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам