Находящийся под ночным домашним арестом клирик УПЦ МП проводил службу ночью – разрешил суд
Митрополит УПЦ МП Феодосий (Фото: Черкасская епархия Московского патриархата)

Настоятель Черкасской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата находится под ночным домашним арестом, однако он смог провести Пасхальную службу в церкви – соответствующее разрешение предоставила председательствующая судья. Об этом сообщил Сосновский районный суд города Черкассы, занимающийся рассмотрением дела.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Настоятелем Черкасской епархии УПЦ МП является митрополит Феодосий (Денис Снигирев), уже имеющий четыре подозрения за отрицание вооруженной агрессии РФ и распространение призывов к межконфессиональной вражде.

В целом ночной домашний арест для сановника должен продолжаться с 23:00 до 05:00 ежедневно до 3 июня 2024 года, а также суд возложил обязанности на клирика не покидать место жительства в ночное время суток без разрешения суда.

В то же время 19 апреля адвокат настоятеля обратился в суд с просьбой предоставить разрешение священнику провести богослужение в Пасхальную ночь в Михайловском кафедральном соборе города Черкасс, объясняет суд.

Соответственно, просьбу рассмотрели – и председательствующая судья предоставила соответствующее разрешение, о чем сообщила в полицию, отмечает инстанция.

Читайте также: Подозреваемый в разжигании ненависти сановник УПЦ МП получил два месяца ночного домашнего ареста

В целом дело находится в производстве с мая 2023 года, как утверждает суд, заседания назначаются почти еженедельно: было три подготовительных и 20 судебных заседаний.

Кроме этого, отмечает ведомство, суду нужно допросить девять свидетелей обвинения, исследовать письменные материалы и электронные доказательства – утверждается, что инстанция принимает "все необходимые меры для рассмотрения дела в разумный срок".

Насчет отвода председательствующего судьи, о котором просили несколько раз, то в суде заявляют следующее: исследовав все доводы заявлений об отводе, другой судья Сосновского райсуда признал их "необоснованными и безосновательными".

В феврале Служба безопасности Украины сообщила об уже четвертом подозрении Черкасскому митрополиту – по эпизодам на службах, произошедшим после объявления предыдущих трех подозрений.

  • В начале 2023 года Феодосий получил подозрение в отрицании вооруженной агрессии РФ и распространении призывов к межконфессиональной розни, тогда его приговорили к домашнему аресту, сообщала СБУ. Правоохранители отметили, что на домашнем аресте митрополит продолжил публично разжигать религиозную ненависть в видео, публиковавшихся на YouTube-канале сайта епархии УПЦ.

  • 20 декабря рассматривалось ходатайство о продлении меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста с ношением электронного браслета, но суд удовлетворил ходатайство частично, установив лишь ночной домашний арест для подозреваемого. В Офисе генпрокурора сообщили LIGA.net, что суд может заменить эту меру пресечения другой, если будут соответствующие основания: в частности, нарушение условий меры пресечения.

  • 6 февраля 2024 года суд ослабил Феодосию меру пресечения – ночной домашний арест сократили на два часа. Прокурор просил продлить ночной домашний арест еще на два месяца без изменений. С момента выхода из-под круглосуточного домашнего ареста сановник начал проводить службы.

Смотрите также: Как Новинский подкупает Запад? Что задумал московский патриархат