Юрчишин говорит, что к блокированию чат-ботов Украины причастна ФСБ. Они снова работают
Фото: Focal Foto / Flickr

Украина проводит мероприятия по возобновлению работы чат-ботов для противодействия российским оккупантам, заявил в комментарии нардеп от Голоса, глава парламентского комитета по вопросам свободы слова Ярослав Юрчишин. По его словам, к блокированию причастны российские спецслужбы.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

"Ведется работа и по восстановлению ботов, и по развитию каналов для передачи оперативной информации в других сетях ГУР, СБУ, Центра противодействия дезинформации и т.д.", – сказал он.

Отвечая на вопрос, пыталась ли Украина связаться непосредственно с владельцем Telegram Павлом Дуровым, Юрчишин заявил: "Господин Дуров игнорирует все запросы со стороны Украины".

В Facebook нардеп написал, что блокированию украинских чат-ботов якобы поспособствовала российская ФСБ.

"Украинским властям, в том числе и посредством привлечения платформы Apple, удалось найти решение относительно  блокирования российской пропаганды в Telegram. Конечно, это не понравилось ФСБ, и они нагнули Дурова заблокировать то, что связано с Украиной", – говорится в сообщении.

На уточняющий вопрос, подтверждены ли эти слова данными украинской разведки, Юрчишин сказал: "Даже если у нашей разведки есть такие данные, публично распространять они это не будут".

Ранее ГУР написало, что блокирование чат-ботов состоялось "вопреки правилам и публичным заявлениям, которые руководство Telegram публично декларировало".

"Соцсети самостоятельно так не поступают. Если это политика сети, идет предупреждение о том, что контент не отвечает таким-то нормам. Дальше есть время, чтобы обжаловать такое действие. Поскольку этого не было — значит, заинтересована третья сторона", – пояснил глава комитета. 

ДОПОЛНЕНО в 10:02. Чат-бот єВорог заработал в приложении "Дия" и Telegram. Также возобновили работу боты СБУ и ГУР, заявили в пресс-службе Центра противодействия дезинформации.

  • 7 марта Юрчишин в комментарии LIGA.net заявил, что у комитета ВР по вопросам свободы слова нет механизмов, которые заставили бы анонимные Telegram-каналы регистрироваться как медиа и деанонимизироваться.
  • 21 марта в Украине инициировали законопроект по регулированию платформы Telegram.
  • 25 марта Юрчишин в комментарии LIGA.net сообщил, что комитет подал запрос в Государственную налоговую службу о проверке Telegram и каналов в нем. В настоящее время ведомство не ответило.

Читайте также: Благодаря єВорог удалось распознать первые лица убийц в Буче, Ирпене и Гостомеле – фото