Нацсовет проверит 5 канал из-за трансляции Янины Соколовой с Фарион
Ирина Фарион (скриншот)

Национальный совет по телевидению и радиовещанию назначил внеплановую проверку 5 канала через трансляцию 4 ноября программы "Рандеву с Яниной Соколовой", где гостем была экс-нардеп, известная скандальными заявлениями Ирина Фарион. Такое решение единогласно было принято на заседании 16 ноября.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

В Нацсовет письма относительно этого эфира направили омбудсмен и Служба безопасности Украины.

Член Нацсовета Максим Оноприенко отметил, что по результатам проведения мониторинга программа, предварительно, "имеет признаки нарушения" закона о медиа, запрещающего распространение дискриминационных высказываний относительно национальности, возраста, пола и других признаков.

Читайте также: Начштаба Азова "Тавр" о скандале с Фарион: Пособница пропаганды РФ. Или это форма деменции

По его словам, проверка пройдет с 7 по 15 декабря 2023 года.

  • После критики в соцсетях, в том числе со стороны военных, в ноябре 2023 года Фарион начала публиковать в своем Telegram-канале письма "с поддержкой". В частности, письмо студента-филолога Максима Глебова из временно оккупированного Крыма, на скриншоте было видно его имя, фамилию, специальность, год обучения и город, где он получает образование.
  • 13 ноября российские пропагандисты опубликовали видео с Глебовым, он говорит, что его задержали карательные органы оккупантов. Омбудсмен обратился в СБУ по поводу надлежащего реагирования на разглашение конфиденциальной информации.
  • 15 ноября экс-нардепа Фарион уволили из университета "Львовская политехника" после открытия уголовного производства против нее: документ.