UA

"Не стоит скрывать". Меркель отреагировала на публикацию Россией дипломатической переписки

19.11.2021, 08:06
Ангела Меркель (Фото: Павел Головкин/EPA)

И. о. канцлера Германии Ангела Меркель сдержанно отреагировала на публикацию Россией дипломатической переписки с министерствами иностранных дел ФРГ и Франции о нормандском формате. Она сказала во время общения с журналистами, что "в этом отношении ничего не стоит скрывать", передает DW.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По мнению Меркель, нет ничего удивительного, что такие письма предают огласке.

"Многие мои письма я тоже могла прочесть в газетах, так что в этом отношении никому ничего не стоит скрывать", – сказала она.

При этом Меркель сожалеет из-за отмены встреч глав МИД в нормандском формате. По ее словам, эти встречи имеют собственный импульс, а потому – "хороши и важны".

В отличие от Меркель МИД Германии публикацию Россией дипломатической почты раскритиковал. В ответе на запрос DW представитель ведомства назвал публикацию дипломатической переписки нарушением дипломатической практики.

По его словам, Германия и Франция несколько месяцев интенсивно работают над возобновлением переговоров и реализации конкретной повестки по урегулированию конфликта. 

Также вчера министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил на брифинге, что Россия такими действиями "добивает нормандский формат" и остатки доверия к себе. Он сказал, что после публикации дипломатической переписки РФ не могут доверять даже дипломаты. Глава МИД также заверил, что Украина, Франция и Германия продолжат работать над привлечением РФ к переговорному процессу.

Франция также обвинила РФ в нарушении дипломатического протокола, отмечают журналисты.

СПРАВКА. 17 ноября МИД России опубликовал переписку министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с его французским коллегой Жан-Ивом ле Дрианом и немецким Хайко Маасом.

В письме от 29 октября Лавров предлагал свой проект общего заявления по итогам возможной встречи глав МИД нормандской четверки.

Ле Дриан и Маас в совместном письме от 4 ноября ответили, что не могут согласиться с предложенными Лавровым тезисами о "внутриукраинском конфликте" и "посреднической роли России наряду с ОБСЕ" в минской Трехсторонней контактной группе. Они также писали, что в нормандском формате не будут поддержаны положения о налаживании "прямого диалога между Киевом, Донецком и Луганском". Они предложили свой вариант проекта общего заявления.

Лавров в ответ написал 6 ноября, что "разочарован" позицией министров и продолжал настаивать на необходимости "прямого контакта с Донецком и Луганском".

16 ноября Лавров написал, что Россия "все чаще сталкивается с искажением ее позиции и роли" в конфликте на Донбассе – и 17 ноября опубликует эту переписку. Также он упоминает заявление ле Дриана, Мааса и Кулебы от 15 ноября, в котором главы МИД Франции и Германии пригрозили РФ последствиями за попытки подорвать территориальную целостность Украины.

Читайте также: Франция предупредила Россию о серьезных последствиях любой агрессии против Украины

Марк Сировой
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости