Небензя в ООН начал угрожать судам с зерном. Кислица назвал это "крокодиловыми слезами"
Сергей Кислица (Фото: EPA)

Представитель России в ООН Василий Небензя 31 октября заявил, что оккупанты планируют блокировать беспрепятственное прохождение зерновозов в Черном море после того, как страна-агрессор объявила о "приостановке" участия в зерновом соглашении. Посол Украины Сергей Кислица назвал угрозы Небензи "крокодиловыми слезами". 

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

На обсуждении в ООН Небензя заявил, что договоренности о проходе судов через Черное море без участия России выполняться не должны.

"Учитывая имеющиеся факты злоупотребления гуманитарным коридором и в целом то, что Черное море остается зоной боевых действий, мы не можем допустить беспрепятственного прохождения судов без нашего досмотра и будем вынуждены принять самостоятельные меры по контролю пропущенных Совместным координационным центром без нашего согласования сухогрузов", — сказал российский "дипломат".

Кислица, комментируя российского представителя, заявил, что он "возмущен, но не удивлен". Дипломат отметил, что подобные заявления говорят о том, что Россия всегда обостряла продовольственный кризис в качестве инструмента давления на мир и шантажа.

"Крокодиловы слезы представителя Путина не прикрывают цинизма его хозяев и их полного игнорирования насущных потребностей в питании миллионов людей в разных уголках мира", — заявил Кислица. 

СПРАВКА. Вечером 29 октября Минобороны РФ заявило, что Россия прекращает участие в реализации "зернового соглашения" из-за атаки дронов на корабли Черноморского флота. После этого морской экспорт зерна из Украины приостановился на один день. Но уже 31 октября из портов "Одесса", "Черноморск" и "Южный" вышли 12 судов с аграрной продукцией. Президент Владимир Зеленский заявил, что зерновое соглашение остается в силе, несмотря на агрессивные заявления со стороны России.

Читайте также: Кислица о после РФ: Он отключит вашу систему жизнеобеспечения, чтобы зарядить свой телефон