Новейшая разработка за $3 млн. В ГУР рассказали об уничтоженном катере россиян в Крыму
Скоростной патрульный катер "Мангуст" (Фото: Рособоронэкспорт)

Уничтоженный в ночь на 6 мая российский скоростной катер оценивался более чем в 120 млн рублей, это был проект "Мангуст". Об этом сообщил представитель Главного управления разведки Министерства обороны Андрей Юсов в эфире телемарафона.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Утром в ГУР сообщали, что поразили морским беспилотником Magura V5 российский скоростной катер в районе бухты Узкая во временно оккупированном Крыму.

"Имеем удовольствие и возможность подтвердить не только поражение, но и уничтожение скоростного катера серии "Мангуст" 12150. Это достаточно новая разработка оккупантов. В черноморской акватории их не так много. И вот сегодня – минус один, это уже точно", – сказал Юсов, подчеркнув, что катер уничтожен вместе с вооружением и боекомплектом.

Он отметил, что стоимость такого катера составляет более 120 млн рублей – в зависимости от оснащения и модификации. Эти катера используются российскими спецслужбами и пограничниками.

ДОПОЛНЕНО В 15:10. В ГУР сообщили, что ориентировочная стоимость уничтоженного "Мангуста" составляет около $3 млн.

Производятся эти катера с 2000 года. Катер достигает до 20 м в длину и до 5 м в ширину. Максимальная скорость – до 50 узлов. В модифицированных версиях скоростных катеров установлены боевые дистанционно управляемые модули с основным штатным оружием – пулеметной установкой калибром 14,5 мм.

Также на борту "Мангуста" у россиян есть два автоматических гранатомета АГС-17, ручной противодиверсионный гранатомет ДП-64 и два ПЗРК типа "Игла" или "Ива".

  • 14 февраля ГУР во взаимодействии со всеми составляющими Сил безопасности и обороны Украины уничтожил российский БДК "Цезарь Куников" – успешную миссию осуществили спецназовцы "Группы 13" ГУР МО. Для операции использовались дроны MAGURA V5.
  • Видео взрывов в море после удара по кораблю – здесь.

Смотрите также: "Оружие победы". Укрпошта выпустила новые марки, "замечен" морской дрон Magura V5 – фото