Оккупанты перевезли тела убитых в Бердянске подростков в Мелитополь – правозащитники
Тигран Оганисян та Никита Ханганов (Фото - соцсети)

Запланированные на 29 июня в Бердянске похороны убитых оккупантами двух подростков не состоялись, так как российские власти перевезли их тела в Мелитополь. Об этом сообщила в Facebook координатор Медийной инициативы по правам человека Ольга Решетилова.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

Оккупанты не отдали родителям для захоронения тела 16-летних Тиграна Оганисяна и Никиты Ханганова, которых россияне убили во временно оккупированном Бердянске. 

"Весь день морг был окружен военными. Сегодня стало известно, что тела якобы увезли на экспертизу в Мелитополь", – написала Решетилова.

По ее мнению, оккупанты пытаются скрыть следы своих преступлений, так как по характеру ранений можно было понять, что "стреляли в парней прицельно и на поражение".

Тигран Оганисян и Никита Ханганов находились под наблюдением спецслужб оккупантов как "проукраинские активисты", их обвиняли в якобы подготовке диверсии на железной дороге. По данным правозащитников, подростков и их родных ранее задерживали и пытали. 

15 июня 2023 года Европарламент потребовал от России прекратить процесс против Оганисяна и Ханганова и разрешить им выехать с временно оккупированной Россией  территории Украины.

По данным Решетиловой, за несколько дней до убийства подростков пытались взять под стражу, им удалось скрыться, но уже после этого они отметились в оккупационной полиции.

Представители оккупационной администрации Бердянска 27 июня признали факт убийства подростков, заявив, что они якобы "оказали вооруженное сопротивление при задержании".

Читайте также: Взрывы в Бердянске. В ВСУ подтвердили: попали в штаб оккупантов и склад ГСМ