Омбудсмен обратился в полицию и СБУ из-за заявлений Фарион о русскоязычных бойцах Азова
Дмитрий Лубинец (Фото: Facebook)

Уполномоченный Рады по правам человека Дмитрий Лубинец обратился в полицию, Службу безопасности Украины и Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания из-за заявлений бывшего нардепа и языковеда Ирины Фарион. Она сказала, что "не может назвать украинцами" русскоязычных бойцов Нацгвардии бригады "Азов" и 3-й отдельной штурмовой бригады.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

"Лично обратился в соответствующие органы государственной власти — Национальную полицию Украины, СБУ, Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания по поводу проверки указанной информации и принятия соответствующих мер реагирования", – написал он в Telegram.

Омбудсмен подчеркнул, что нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной, региональной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам – наказывается в соответствии со статьей 161 Уголовного кодекса Украины.

"В Вооруженных Силах Украины служат и защищают Украину мужчины и женщины из разных групп общества, разных национальных сообществ, разного вероисповедания и убеждений, разного места жительства и т.д.", – добавил он.

Недавно в интервью с Фарион журналистка Янина Соколова затронула тему языкового вопроса в армии. Она заявила, что часть украинских военных общается на русском, в том числе в бою.

На что Фарион сказала: "То нехай себе назвуть руськими. Чому вони такі очманілі? <…> Вони такі великі патріоти. Покажи свій патріотизм – вивчи мову Тараса Григоровича Шевченка".

Читайте также: 84% украинцев считают, что русскоязычные граждане не испытывают притеснений в Украине – опрос КМИС