Омбудсмен просит СБУ проверить Фарион из-за публикации письма с данными студента из Крыма
Ирина Фарион (Скриншот с видео)

Экс-нардеп Ирина Фарион опубликовала в своем Telegram-канале письмо от студента Максима Глебова из временно оккупированного Крыма с его персональными данными, впоследствии его задержали оккупанты. Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец обратился в Службу безопасности Украины о надлежащем реагировании на разглашение конфиденциальной информации.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

"Персональные данные в условиях войны – не абстракция, а защита жизни и свободы! 8 ноября Ирина Фарион опубликовала скриншот электронного письма с открытыми персональными данными студента из Крыма. А уже сегодня стало известно, что юношей "занимается" оккупационный "Центр борьбы с экстремизмом" российского министра внутренних дел", – пишет чиновник.

По его словам, экс-нардеп "должна знать о важности защиты персональных данных", но публично предоставила фамилию, имя и место обучения студента, которые позволили россиянам идентифицировать его.

"К тому же не секрет факт давления оккупационной администрации в Крыму на людей, которые придерживаются проукраинских взглядов. Об этом также сообщают и правозащитники, и медиа", – замечает Лубинец.

Он отметил, что это не остановило Фарион в условиях военного положения огласить персональные данные студента, что "может иметь и уже имеет последствия" для него: "Это не только вмешательство в частную жизнь личности, но и вызванная угроза личной безопасности и жизни студента".

"Впрочем, она, с одной стороны, совершала уголовное преступление, с другой — подыграла оккупантам. Результат очевиден! Так что я в связи с фактом разглашения конфиденциальной информации обратился в Службу безопасности Украины для надлежащего реагирования! Чтобы действия гражданки Украины проанализировали должным образом и предоставили юридическую оценку. Никто не должен пренебрегать безопасностью других граждан!" – подытожил чиновник.

ДОПОЛНЕНО в 16:25. Фарион отреагировала на ситуацию следующим образом: "Вижу, что распространяется очередная провокация против меня, будто из-за меня задержан какой-то студент. Господа. Не ведитесь на гэбистскую тактику врага. Меня поддерживают сотни людей, и я им за это благодарна. Помимо того, я не могу знать, откуда эти люди. Но я знаю, что только нашей открытой публичной борьбой можем победить врага внутри страны. Боритесь – поборете".

  • Недавно в интервью с Фарион журналистка Янина Соколова затронула тему языкового вопроса в армии. Ведущая заявила, что часть украинских военных общается на русском, в том числе в бою.
  • На что Фарион ответила: "То нехай себе назвуть руськими. Чому вони такі очманілі? Вони такі великі патріоти. Покажи свій патріотизм – вивчи мову Тараса Григоровича Шевченка".
  • Тогда же Лубинец обратился в полицию, СБУ и Нацсовет по телевидению и радиовещанию из-за заявлений Фарион.
  • После критики в соцсетях, в частности, со стороны военных, Фарион начала публиковать в своем Telegram-канале письма с поддержкой. В частности, она опубликовала письмо студента-филолога Максима Глебова из временно оккупированного Крыма, на скриншоте было видно его имя, фамилию, специальность, год обучения и город, где он получает образование.
  • 13 ноября российские пропагандисты опубликовали видео с Глебовым, он говорит, что его задержали карательные органы оккупантов.

Читайте также: Начштаба Азова "Тавр" о скандале с Фарион: Приспешница пропаганды РФ. Или это форма деменции