ОПОРА о роспуске ЦИК: Это неприемлемо и дискредитирует Комиссию

11.09.2019, 18:03
ОПОРА о роспуске ЦИК: Это неприемлемо и дискредитирует Комиссию - Фото
Ольга Айвазовская (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Гражданская сеть ОПОРА выступила с заявлением в связи с возможным досрочным роспуском Центральной избирательной комиссии. 

В заявлении говорится, что высший орган администрирования выборов превращается в заложника политической конъюнктуры, вне зависимости от наличия или отсутствия оснований для признания системных грубых нарушений, или противоправных действий с его стороны.

ОПОРА заявляет, что такая практика неприемлема и может системно и навсегда дискредитировать Комиссию как институт, а вместе с ней и ход любых выборов, и может ставить под сомнение их результат.

Отмечается, что 7-летний срок полномочий для членов комиссии закладывался в профильный закон по логике обеспечения беспристрастности этого органа, и соответствует Кодексу надлежащей практики в избирательных делах Венецианской комиссии. Надлежащие практики определяют, что члены избирательных комиссий не могут быть отозваны по собственному усмотрению органами, которые их назначают.

В ОПОРЕ считают, что практика сокращения или, наоборот, пролонгации без должных на то оснований каденции членов комиссии ставит под сомнение ее нейтральность и возможность действовать исключительно в рамках закона, а не партийных интересов.

Читайте также: "Политическое решение". Слипачук о возможном роспуске ЦИК

Наталия Медведева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

СпецпроектПогружение в Бабий Яр и цифровой двойник Киева. Как украинские айтишники сохраняют историю