Под стражей еще остаются активисты в больнице - оппозиция

14.02.2014, 13:54
Под стражей еще остаются активисты в больнице - оппозиция - Фото
Сергей Соболев

В прокуратуре заявили, что освобождены из-под стражи все арестованные участники Майдана. В оппозиции подозревают, что на свободе еще не все заложники

В Штабе национального сопротивления не подтверждают информацию об освобождении всех задержанных активистов и обещают объявить о вчерашнем отложенном решении Майдана только после официального подтверждения того, что все заложники освобождены. Об этом сообщил народный депутат от Батькивщины Сергей Соболев сегодня на брифинге.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Соболев отметил, что вчерашнее решение совета Майдана является отложенным до того момента, пока все требования Майдана не будут выполнены Генеральной прокуратурой и судами.

"Вчера выяснилось, что больше 20 человек находятся не в местах лишения свободы, а в закрытом боксе больницы. Они не имеют права выйти, даже если уже здоровы", - сказал он.

Соболев заявил, что как только официально будет подтверждено, что освобождены все заложники, не только находящиеся в СИЗО, но и те, кого удерживают в больнице, будет объявлено о решении совета Майдана.

Сегодня в украинских СМИ появилась информация, что в пятницу последний из 234-х протестующих был освобожден из-под стражи. Речь идет только о замене меры пресечения (арест) на более мягкую - домашний арест или подписку о невыезде. Оппозиция и общественные  активисты настаивают на закрытии уголовных дел, а не только на освобождении заложников из СИЗО.

Напомним, 29 января Верховная Раде приняла закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний" №4021-3, проект которого внес народный депутат-регионал Юрий Мирошниченко.

В соответствии с документом, под амнистию попадают задержанные участники протеста, если будут разблокированы админздания в центре Киева и центральные улицы столицы, в частности ул. Грушевского. Юристы назвали этот документ законом о заложниках. Срок истечения закона об амнистии истекает 17 февраля.

Ранее Генпрокуратура заявила, что по Украине захвачены 37 объектов и задержанных отпустят только после освобождения всех зданий.

Согласно закону об амнистии Майдана, который оппозиция назвала законом о заложниках, протестующим на освобождение занятых объектов дается 15 дней - начиная со дня, который следует за днем опубликования документа (закон вступил в силу 2 февраля). Если здания и коммуникации не освободят (до 16 февраля включительно) или факт освобождения не подтвердит генпрокурор своим объявлением на сайте Генпрокуратуры, амнистия в отношении участников Майдана в силу не вступит, людей из-под ареста не выпустят.

На Совете Майдана было принято решение о том, что только после освобождения всех заложников будет рассматриваться вопрос об освобождении административных зданий.

Читайте также: Четыре дня до амнистии: условия власти и ответ Майдана

Читайте также - Все решит генпрокурор. Подробности закона об амнистии Майдана

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации