Пентагон об ударах по территории России и НПЗ: США не давали Украине такого оружия
Пэт Райдер (Фото: Пентагон)

В Пентагоне заявили, что США не поставляли Украине средства, которыми Силы обороны бьют по нефтеперерабатывающим заводам и другим объектам на территории России. Об этом на брифинге сообщил спикер ведомства Пэт Райдер. 

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

По его словам, помощь Украине предназначена для того, чтобы она "защитила свою и вернула себе свою суверенную территорию".

"Мы не предоставляем никакой помощи для использования за пределами этого. Я бы посоветовал вам посетить Украину, чтобы рассказать об их деятельности. Конечно, мы сосредоточены на том, чтобы они могли защитить себя", — сказал Райдер.

В ночь на 5 апреля Россия подверглась массированной атаке беспилотников, под ударом оказались города, в которых расположены военные аэродромы оккупационной армии, появились видео взрывов.

Вечером 4 апреля в российском Курске раздался ряд взрывов, после чего вспыхнули пожары. Местные Telegram-каналы и губернатор Роман Старовойт заявили, что город атаковали дроны.

  • После серии ударов украинских беспилотников по нефтеперерабатывающим заводам в РФ обрушилось производство бензина. Российские нефтеперерабатывающие заводы за три недели марта сократили объемы выпуска автомобильного бензина на 10%.
  • 2 апреля 2024 года украинский беспилотник попал в установку первичной переработки нефти на НПЗ в Нижнекамске, Татарстан, после чего там возник пожар.
  • Удары украинских беспилотников нанесли ущерб нефтеперерабатывающей инфраструктуре России, выведя из строя 10-15% ее мощностей.

Читайте также: Самый большой НПЗ Лукойла имеет проблемы с ремонтом из-за санкций – Reuters