Помпео пообещал военную помощь Украине - Порошенко

28.11.2018, 07:22
Помпео пообещал военную помощь Украине - Порошенко - Фото
Петр Порошенко (фото - пресс-служба президента)

Президент рассказал о телефонном разговоре с госсекретарем США

В ходе телефонного разговора госсекретарь США Майкл Помпео пообещал "полную поддержку, включая военную" для защиты суверенитета Украины от агрессии России. Об этом заявил президент Петр Порошенко в интервью каналу CNN.

"Во время этого разговора мы получили полную поддержку, полную помощь, включая военную помощь, для координации того, что нам необходимо сделать для защиты суверенитета и территориальной целостности", - отметил Порошенко.

Комментируя реакцию США на эскалацию в Керченском проливе, президент отметил четкую позицию, которую высказала посол США в ООН Никки Хейли на заседании Совета безопасности.

26 ноября 2018 года Совбез ООН отказался рассматривать вопрос о ситуации в Керченском проливе в версии России. Москва предлагала рассматривать инцидент в Азовском море как провокацию со стороны Украины и "нарушение границ Российской Федерации". С предложением не голосовать за повестку России выступила Хейли.

25 ноября южнее Крымского моста корабль ВМС РФ протаранил украинский буксир "Яни Капу", который с малыми бронекатерами "Бердянск" и "Никополь" следовал из Одессы в Мариуполь. Оккупанты не пропустили группу ВМС в Азовское море, а вечером, когда та легла на обратный курс, атаковали огнем на поражение на выходе из Керченского пролива примерно в 25 км от побережья Крыма. Ранены шестеро моряков.

Командование ВМС заранее сообщало о рейде группы в Мариуполь. РФ утверждает, что уведомлений не было, и нападение объясняют "защитой госграницы".

Арина Толина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Участвуете в госзакупках? Приготовьтесь к уголовному делу!